Как расшифровывается выражение «армейский чипок»

Как расшифровывается выражение «армейский чипок»

>В смысле, чайная или буфет, в мои года службы (99-2000, Орёл), у брата (90-92, Переславль-Залесский, Капустин яр) и у отца (64-69, Пермь) называлась одинаково -“чипок”. Или “чепок”, не знаю как правильно.
>Интернет выводит всякую ахинею, типа “чрезвычайная помощь оголодавшему курсанту(кадету) – но это явно попытка расшифровать непонятное слово в понятных терминах.
>Встречается также упоминание о какой-то Службе Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев, и соответственно, о частях индивидуального продобеспечения красноармейцев (ЧИПОК), якобы существовавшей с 1927 по 1968 год, и в последствии замененной военторгом.

“Созданное в 1918 году Центральное управление красноармейских лавок (ЦУКЛ) способствовало развитию этой формы военной торговли на фронтах через фронтовые управления и отделения красноармейских лавок.
По окончании Гражданской войны в 1921 году ЦУКЛ реорганизуется во Всеармейское военно-кооперативное управление, в округах – военно-кооперативные управления, которые просуществовали до 1935 года, когда Постановлением (17 октября 1935 г.) Совета народных комиссаров внутренней торговли СССР было организовано Центральное государственное объединение военной торговли для обслуживания производственно-бытовых нужд Рабоче-крестьянской армии и флота – Центрвоенторг.
В апреле 1938 года Центрвоенторг реорганизован в Главное управление торговли (Главвоенторг). В свою очередь в военных округах на флотах формируются окружные (флотские) военторги.
.
В июне 1956 года Главвоенторг реорганизуется в Главное управление торговли Министерства обороны (ГУТ МО).
.
в 2009 году было организовано ОАО «Военторг» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.02.2010 г. № 155-р определено единственным исполнителем, оказывающем услуги по организации питания и банно-прачечному обслуживанию военнослужащих Минобороны России.”

В общем, смею предположить, что это продукт времён “Перестройки”, кооперативное предприятие (в порядке версии – Частное Предприятие Офицерского Кооператива или что-то похожее), ранее термин вроде не встречался, военторговские чайные или магазины так не именовались.

ОтПетров Борис
К СанитарЖеня (01.02.2017 10:52:41)
Дата03.02.2017 22:04:49

Не прокатывает, увы

Мир вашему дому

>В общем, смею предположить, что это продукт времён “Перестройки”, кооперативное предприятие (в порядке версии – Частное Предприятие Офицерского Кооператива или что-то похожее), ранее термин вроде не встречался, военторговские чайные или магазины так не именовались.

ГСВГ, 86, 87 – чипок, иначе и не называли. Кооперативов еще не имелось

Отобъект 925
К СанитарЖеня (01.02.2017 10:52:41)
Дата02.02.2017 00:34:35

Ценуморкооп– Версия

Центральное управление морскими кооперативами

«Районные кооперативы моряков военного флота имеют целью доставлять морякам военного флота, служащим Морского Комиссариата и их семействам необходимые для них предметы потребления, как-то: продовольствие, обмундирование, как форменное, так и штатское, и прочие необходимые предметы домашнего обихода–своевременно, вполне хорошего качества и по возможно дешевым ценам; кроме того на обязанности их лежит иметь неприкосновенные запасы продовольствия и обмундирования, в нормах, указанных Народным Комиссаром по морским делам.”

«Правление районных кооперативов состоит из восьми членов, которые из своей среды избирают председателя и 2-х товарищей председателя. Члены Правления районных кооперативов избираются от местных военно-морских организаций”

Члены Правления Кооперативов- ЧеПоК.

ОтМитрофанище
К СанитарЖеня (01.02.2017 10:52:41)
Дата01.02.2017 17:23:11

Re: Почему армейский.

ОтГрозный
К СанитарЖеня (01.02.2017 10:52:41)
Дата01.02.2017 10:59:00

Re: Почему армейский.

>В общем, смею предположить, что это продукт времён “Перестройки”, кооперативное предприятие (в порядке версии – Частное Предприятие Офицерского Кооператива или что-то похожее), ранее термин вроде не встречался, военторговские чайные или магазины так не именовались.

Никак нет – чипок совершенно точно употреблялся в ранних 80-х, ещё до перестройки.

ОтAndrewS
К Грозный (01.02.2017 10:59:00)
Дата05.02.2017 23:47:05

Re: Почему армейский.

+1. 1985, до всяких перестроек – ЛенВО. Понятно, что не на официальной вывеске это было, но 100% знали, о чём речь. Кроме “черезвычайной помощи оголодавшим курсантам” версий не слышал.

>>В общем, смею предположить, что это продукт времён “Перестройки”, кооперативное предприятие (в порядке версии – Частное Предприятие Офицерского Кооператива или что-то похожее), ранее термин вроде не встречался, военторговские чайные или магазины так не именовались.
>
>Никак нет – чипок совершенно точно употреблялся в ранних 80-х, ещё до перестройки.

>===> dic duc fac

ОтТехнолог Петухов
К Грозный (01.02.2017 10:59:00)
Дата01.02.2017 22:03:03

Подтверждаю.

ОтСкиф
К Грозный (01.02.2017 10:59:00)
Дата01.02.2017 18:23:49

По крайней мере уже в 1985 г

Наша чайная называлась”чепком”

ОтСанитарЖеня
К Грозный (01.02.2017 10:59:00)
Дата01.02.2017 11:30:33

В 1984 не встречал.

ОтПехота
К СанитарЖеня (01.02.2017 11:30:33)
Дата02.02.2017 04:02:10

Встречал еще в 1985-м, а корни, видимо ещё раньше

Салам алейкум, аксакалы!
>>Никак нет – чипок совершенно точно употреблялся в ранних 80-х, ещё до перестройки.
>
>Но, разумеется, на полноту знаний не претендую.

И расшифровывали именно так: “чрезвычайная помощь оголодавшим курсантам”. Причём, было твёрдое впечатление, что слово жаргонное, а не производное от какой-то официальной аббревиатуры, поскольку официально заведение именовалось ЕМНИП “буфет”.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

ОтAlexeich
К СанитарЖеня (01.02.2017 11:30:33)
Дата01.02.2017 14:11:47

В 1984 уже было – “чапок, чипок, чепок” = “солдатская чайная”. (-)

ОтКонстантин Дегтярев
К СанитарЖеня (01.02.2017 11:30:33)
Дата01.02.2017 12:04:45

Я где-то в 1990 году впервые услышал

ОтZevs
К Константин Дегтярев (01.02.2017 12:04:45)
Дата02.02.2017 16:13:21

Re: Я где-то.

Ave!
>. от курсантов летного училища. У них это было традиционное название столовок и кафешек при ВУЗе.

В Горьком во второй половине 80-х так называли рюмочные.

Что такое чипок

Чипок, является наиболее любимым местом для военнослужащих срочной службы на территории части. Это место, куда стремится попасть каждый солдат, после того как получит либо от родителей денежный перевод, либо зарплату.

ЧИПОК

Чипок – магазин на территории воинской части, который нередко совмещен с кафе. Здесь продается все, начиная от продуктов питания, заканчивая иголками, нитками, пуговицами и шевронами на военную форму. Курсанты и военнослужащие, проходящие действительную службу по призыву, в свободное время стремятся именно в чипок, где могут вкусить пищи «с гражданки». Но следует разобраться, что же продается в чипке, кто их содержит и вообще, как расшифровывается само слово.

Как расшифровывается слово «Чипок»

Существует множество разнообразных версий, которые трактуют происхождение слова «чипок» на свой лад. Самой распространенной считается, что это слово, произошло от аббревиатуры ЧП. Но и тут мнения расходятся. Одни говорят, что ЧП в данном контексте расшифровывается как «частный предприниматель». Ранее в воинских частях хозяевами таких магазинов были частные предприниматели, которые подписывали магазин ЧП «Иванов», ЧП «Серегин»…. Однако, слово появилось задолго до эпохи бизнеса. Еще один вариант связан с традициями дедовщины, когда провинившийся солдат бежал в магазин, чтобы умилостивить деда. Такая ситуация нередко называлась ЧП (чрезвычайное положение). Кроме того, какая-либо чрезвычайная ситуация в армии называется нередко чипок.

В военных училищах также есть своя расшифровка этого незамысловатого слова. Аббревиатура переводится как «Чрезвычайная индивидуальная помощь оголодавшему курсанту». Скорее всего, это чья-то шутка.

На самом деле в 1927 году были созданы части индивидуального продуктового обеспечения красноармейцев. Тогда же была введена и аббревиатура ЧИПОК. В 1963 году ЧИПКИ были официально ликвидированы. Однако слово, обозначающее армейский магазин, осталось в качестве профессионального жаргонизма.

Что можно купить в чипке

Ассортимент магазина, расположенного на территории части, может быть довольно разнообразен. Конечно, самым востребованным товаром являются продукты питания. Здесь можно купить и кисломолочные продукты (ряженку, кефир, молоко), колбасные изделия, обеды быстрого приготовления, сладкую газированную воду и минералку. Кроме того нередко здесь продаются пирожки и булочки, которые из всего ассортимента являются самым дешевым и питательным продуктом. Для военнослужащих здесь отпускают чай и кофе. Однако некоторые командиры частей строго запрещают баловать солдат срочной службы бразильским напитком. В большинстве частей при магазинах действует и кафе, которое и обслуживают продавцы из чипка. Там можно перекусить тем, что приобрел, а также заказать пельмени, вареники и т.д.

* На территории части находится почта, где военнослужащий может удовлетворить некоторые потребности в альтернативу чипку. Однако там выбор совсем невелик: средства личной гигиены, книги, печенье, вафли и чай. Иногда там как в киосках Союзпечати могут продавать и алкоголь (настойки), игральные карты и т.д. Все зависит от командования части.

В армейских магазинах можно часто взять в кредит какой-нибудь товар. Неофициально, конечно, военнослужащего запишут в список. Правда, продукты и прочее имущество отпускают в долг далеко не всем. Меньше шансов у военнослужащего срочной службы, особенного только прибывшего в часть. Да и если продавец новенький и мало кого знает в части, то вряд ли могут на долг рассчитывать контрактники, прапорщики и офицеры.

* Самым лучшим нарядом является наряд в офицерское кафе. И не один военнослужащий по призыву не откажет в помощи продавцу чипка. За помощь нередко солдат балую чем-то вкусненьким, не взимая никаких денег за это.

Также в магазине продаются хозяйственные товары, которые необходимы воину в его повседневной деятельности: мыло, шампунь, зубная паста, бритвы и кассеты к ним, одеколоны, нитки, иголки, туалетная бумага. В армейском чипке можно приобрести или заказать нашивки, погоны, звездочки, лычки и даже форму и головные уборы.

Чипки вне закона

Не редки случаи, когда владельцем чипка является командир части, конечно, через подставных лиц: знакомых, родственников. Учитывая, что у солдата, желающего купить себе что-нибудь, выбор невелик: самоволка или армейский чипок, цены в таких магазинах весьма завышены, иногда даже в разы. Также коррупция возможна и при приеме на работу в магазин. Во многих военных городках просто нет другой работы, не требующей особых навыков.

Во многих чипках, без разрешения торгуют сигаретами и алкоголем. Это остается безнаказанным, так как части являются режимными объектами. И про любые проверки на территории части известно заблаговременно.

* в 2010 году Министр обороны Анатолий Сердюков чуть не лишился занимаемой должности из-за того, что накричал на командира Рязанского десантного училища. Причиной негодования по утверждению высокопоставленного чиновника стал незаконно работающий на территории части чипок. Многие СМИ тогда твердили, что Президент РФ предложил Сердюкову написать заявление об уходе «по собственному желанию». Однако слухи так и остались слухами. Да и сам начальник училища не подтвердил факт хамства со стороны министра обороны.

Про армейское питание. ВВС Израиля

И снова про главное в армии: про боепитание! На вопросы о питании военнослужащих ВВС Израиля отвечает Павел Рязанов, опираясь на личный опыт. Некоторые фотоиллюстрации к тексту любезно предоставлены Павлом же, а все остальные нашлись у Андрея Гурина, служившего в израильской артиллерии.

1. Слышал, что лучше всех в израильской армии питаются лётчики и вообще военнослужащие ВВС, причём отрыв от всех остальных очень велик? Это правда?
То, что на авиабазах питание считается лучшим — правда. Могу судить по своему опыту. Я служил в ПВО, которая формально относится к ВВС, но выполняет вполне сухопутные задачи. Поэтому большую часть службы я находился и столовался в частях сухопутных войск, а на учениях бывал на многих авиабазах.

Поскольку авиабазы обычно крупнее других воинских частей, вопрос питания там поставлен намного более организованно — на кухне присутствует более продвинутая техника, например, посудомоечный конвейер. Также и количество дежурных в нарядах по кухне больше, что позволяет содержать кухню в лучшем состоянии. На некоторых базах армия пользуется услугами гражданских поваров, насколько мне известно. В принципе, с точки зрения снабжения, все рода войск снабжаются одинаковыми продуктовыми наборами, поэтому всё зависит от конкретного начальника кухни и профессионализма поварского состава. Видимо, в ВВС питанию уделяется больше внимания, чем в других войсках. Хотя, конечно, везде есть исключения.

Я слышал, что на базе ВВС Увда (на которой мне, кстати, не довелось побывать) кормят «не ахти». А вот, например, на пограничной базе Дворанит, которая к ВВС не относится, была отличная кормёжка, благодаря талантливому повару Мейдани, чьё имя знали все, кто служил в Северном округе в 2000-х (не знаю, там ли он до сих пор). Если подвести итог, в ВВС в общем кормят лучше, но есть исключения.

2. Из чего может состоять обычный завтра-обед ужин? На что есть ограничения, а на что нет? Кто определяет величину порции (можно ли получить при желании порцию побольше стандартной)?
Стандартный завтрак обычно состоит из яиц (варёных или в виде омлета), нарезанных овощей, молочных продуктов. На обед подают мясное или рыбное блюдо, иногда два-три на выбор: куриные ножки, шницели, гамбургеры, тефтели, рыба в различных соусах. Гарниры – рис, печёный картофель, овощное рагу. Салаты — греческий, капустный, хумус, тхина. Нарезной хлеб, булочки или питы. Всегда есть ёмкость с кипятком, чай в пакетиках, чёрный кофе. Иногда бывают сладости – чаще всего печёное. Шоколадных изделий практически не встречал.

Ужин похож на обед, но разнообразие меньше, ибо нечего на ночь наедаться. Чаще всего размер порций не ограничен, всегда можно взять добавку, если не наелся. Изредка бывает, что на базу «понаезжают» гости, на которых повар не рассчитывал — в таком случае просят не брать добавок главных блюд, чтобы никто не остался без еды.

Отдельно стоит отметить питание в шаббат. Израильская армия соблюдает еврейскую субботу, поэтому готовить в шаббат запрещено. На завтрак обычно выносят овощи, сыры, молочное, сваренные заранее яйца и всякие другие продукты, не требующие приготовления. На обед в шаббат всегда традиционное еврейское субботнее блюдо хамин — варево из мяса, картошки, бобов и яиц, которое начинают готовить в пятницу, и до обеда субботы оно томится на специальной плите медленного подогрева – такая есть в каждой религиозной семье, а также на любой военной базе.

В последние годы, насколько я заметил, наметилась тенденция склонять военнослужащих к здоровому питанию, поэтому в армейских столовых всё меньше жирных и высококалорийных блюд. Например, практически пропал некогда популярный джахнун — йеменское блюдо из масляного теста, очень тяжёлое для желудка.

3. В ВВС РФ лётчики и техники питаются в разных столовых и по отличающимся нормам. Сохраняется ли такое разделение в Израиле? Если да, то чем отличается меню лётно-подъёмного состава от прочих?
То, что лётчики и техники питаются в разных столовых — факт. Поскольку я не лётчик и даже не офицер, мне не довелось ни разу там трапезничать. Но говорят, что вдобавок к стандартному меню в офицерских столовых есть всякие деликатесы. Я не знаю, какие точно, но могу попробовать разузнать.

4. Какие можно получить к основному блюду приправы и соусы, есть ли какие-то ограничения на них?
Из приправ и соусов на столах всегда есть перец и соль, кетчуп, горчица, майонез, тхина (паста из кунжутного семени). Плюс, бывают креативные повара, которые готовят соусы собственного приготовления из доступных продуктов. Нет никаких ограничений.

5. Что из блюд обычного меню котируется выше всего?
Непростой вопрос. Не могу точно сказать, что котируется, а что нет. Всё дело вкуса. Наверное, мясные блюда всё-таки.

6. Что обычно не доедают, если вообще что-то не доедают?
Чаще всего, на каждую трапезу еды готовится чуть больше, чем достаточно, чтобы никто не ушёл голодный. После того, как все поели, дежурные собирают термоконтейнеры для тех, кто на смене или в наряде, и развозят их по постам. В конце иногда остаются недоеденные салаты и гарниры, которые выбрасываются в мусор — по уставу, нельзя оставлять недоеденную еду на завтра. Помню, как сам в наряде по кухне выбрасывал целые вёдра макарон в томатном соусе.

7. Конфеты, печенье, шоколад, сладкая выпечка — что из этого присутствует в обычном меню и с какой периодичностью?
Как уже упоминалось ранее, из сладкого в основном сладкая выпечка. Другие виды сладостей, видимо, не предусмотрены стандартным меню. На авиабазах присутствует почти всегда. В сухопутных войсках — иногда.

8. Чего в обычном меню не хватает, чем бы хотелось ежедневное питание усилить или за счёт чего расширить?
Мне кажется, что питание в АОИ продумано довольно неплохо — от стандартных блюд в столовой до «сухпая» для полевых выходов. И за последние годы оно только улучшилось, насколько я могу судить по ежегодным сборам. Конечно, всё индивидуально. Наверняка, каждый хотел бы что-то добавить или убрать, но меня, в принципе, всё устраивает.

Кстати, учитывается даже наличие в подразделениях вегетарианцев и ультра-религиозных товарищей. Для них чаще всего предусмотрена соответствующая пища, если они декларируют свои предпочтения заранее. Есть некоторые проблемы с солдатами, страдающими всякими непереносимостями — одного моего коллегу комиссовали из резерва, потому что он страдал от целиакии, а армия не могла обеспечить ему питание без глютена.

9. Если в столовой установлен телевизор, то кто принимает решение что именно все будут смотреть?
В столовых нет телевизоров. Телевизоры с кабельным ТВ стоят в клубах, а там обычно договариваются, кто что смотрит.

10. Какая используется посуда и приборы и бывает ли, что они помыты недостаточно чисто?
Используются пластиковые многоразовые тарелки и металлические приборы. Тарелки и стаканы всегда двух цветов — голубого и красного. Приборы бывают с дырочкой в ручке или без дырочки. Как я упоминал ранее, в АОИ на кухне действуют законы кашрута, предусмотренные иудаизмом. Если в трапезе присутствуют мясные блюда, используется красная посуда и приборы с дырочками. В таком случае, нельзя подавать ничего молочного или блюд, в приготовлении которых использовалось молоко и его производные.

Если трапеза «молочная», то подают другой комплект. На кухне всегда есть отдельные мойки для разных наборов посуды, отдельные кастрюли, контейнеры, духовые шкафы и холодильники. Нельзя смешивать или готовить блюда в неподходящей утвари. За этим строго следит «инспектор кошерности», который есть на каждой базе и который подчиняется главному армейскому раввинату.

Насчёт чистоты — всё, конечно, зависит от дежурных по кухне и от ответственного. Бывает, что дежурные недомоют, а ответственный недоглядит. Тогда «втык» получат все. На моей памяти, такого почти не было.
Хотя за всю армию сказать не могу.

11. Как оцениваете внешний вид (точнее, внутренний), общее «убранство» и чистоту столовой?
Убранство и чистота столовой, также как и чистота посуды — на совести начальника кухни. На авиабазах обычно всё без нареканий. В офицерской столовой — белые скатерти и стеклянная посуда. В обычной столовой — подносы и пластик, но всё чисто и аккуратно.

12. Существуют ли какие-то традиции, ограничения, запреты по питанию, присущие именно ВВС?
К сожалению, поскольку к ВВС я относился и отношусь чисто формально, мне неизвестно о каких-либо особых традициях и обычаях питания в ВВС по сравнению с другими родами войск. Не думаю, что что-то подобное есть, но достоверно знать не могу.

13. Что пользуется наибольшим спросом в «чипке» (шекеме)?
Чипок — отдельная тема. Это такой себе «магазин на районе», где можно купить товары первой необходимости и «ништяки». Там можно приобрести сладости, шоколад, мороженое, безалкогольные напитки, а также предметы гигиены, носки и тому подобное. На авиабазе Хацор, вдобавок к стандартному набору удовольствий, стоит кофе-машина, способная приготовить латте макиато, если вам надоел армейский нерастворимый кофе.

Также, «шекемист» (солдат-продавец армейского «чипка») может сделать вам хот-дог или питу с фалафелем (это для тех, кто в столовой не доел). Прим.автора: Фала́фель (араб. فلافل‎, ивр. ‏פָלָאפֶל‏‎‎‎) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.

Всякие колы, сладости, презервативы.

Армейский «чипок» на авиабазе Хацор.

14. Допускается ли курение и распитие спиртного на военной базе?
Курить на базе можно в специально отведённых местах. Алкоголь строго запрещён.

15. Налажено ли снабжение военнослужащих бутилированных водой? И вообще, есть ли какие-то стандарты по питьевому режиму, например, обязательное ношение фляги итп?
Снабжение водой в условиях израильского климата — тема жизненно важная. На авиабазах везде есть кулеры с холодной питьевой водой. В столовой тоже везде стоят кувшины с водой. В полевых условиях солдат обязан иметь минимум две литровые фляги воды — это тщательно проверяется его непосредственным командиром. Кроме этого, старшина подразделения обязан обеспечить своевременную поставку питьевой воды — в канистрах или прицепной цистерне. Вода есть всегда и её наличие очень строго контролируется. Иногда, если нет возможности подогнать цистерну или канистры, привозят несколько ящиков бутилированной воды.

16. У «русских израильтян» есть какие-то особые заметные предпочтения по меню, отличающие их от «израильских израильтян» или таких нет?
В армии нет понятия «русских» и «нерусских». Мы все израильтяне, поэтому условия одинаковые. Это моя позиция, поэтому я никогда не пытался усмотреть где-либо какие-нибудь предпочтения, основанные на
происхождении.

Тут моём посуду, обычно в наряде 1-2 человека из роты 60, но к нам пришли помогать товарищи, какой то праздник был по-моему.

Так и моешь. Но на больших базах есть посудомоечные машины, которые облегчают жизнь.

Это пример посылки которую нам прислала кондитерская фабрика во время операции «Облачный столп».

Справа стоит кулер с водой.

Канистры с водой.

Для тонких ценителей — видео про «автолавки», снабжающие израильских военнослужащих всякими товарами. Смотреть с 4.01

На маленьких базах, где находиться только один взвод (60 человек например), приезжали машины с товарами.

Читайте также:  Что регламентирует строевой устав ВС РФ
Ссылка на основную публикацию