Армейские повара – служба по контракту

Вакансии и работа : «повар в армии по контракту для женщин» в Москве

Помощник руководителя

  • Рабочая биржа труда
  • Москва
  • Бабушкинская

Ассистент коммерческого директора Вэд

  • Рабочая биржа труда
  • Москва
  • Бабушкинская

Повар в семью на 3 дн/нед

  • Идеальные Люди
  • Москва

Повар в семью

  • Контракт кадровое агентство
  • Москва

Повар в ресторан русской кухни (вахта)

  • ООО Атлант Групп Центр
  • Москва
  • Комсомольская

Повар в SLG

  • SLG
  • Москва
  • Аэропорт

Повар в семью без проживания

  • Контракт
  • Москва

Шеф-повар

  • Tasty-team (Альянс Шеф-поваров)
  • Москва
  • Сокол

Повар в семью

  • “Калейдоскоп услуг”, ООО
  • Москва

Повар в семью

  • Контракт
  • Москва

Повар профессиональный женщина вахтой

  • Прямой работодатель
  • Москва

Повар-блинопек, повар-кассир

  • ООО “СЕРВИС ГРУПП”
  • Москва

Повар-кассир в ресторан русской кухни

  • Принтформ
  • Москва

Повар -кассир в сеть ресторанов русской кухни

  • KEMIK
  • Москва

Повар-блинопек в Атлант Групп Центр

  • ООО ПРОФ ЭЛЕМЕНТ
  • Москва
  • Сокольники

Повар / Кассир

  • Теремок
  • Москва

Повар -кассир

  • ООО Personal
  • Москва

Повар -кассир в сеть ресторанов русской кухни

  • ООО Personal
  • Москва

Повар 3 разряда-6 разряда

  • в/ч 28178
  • Москва

Бренд шеф/повар ресторана

  • Вектор Вайн
  • Москва
  • Ломоносовский проспект

Ведущий инженер связи/АСУ в области радиосвязи (код 1761)

  • ЦНИИАГ
  • Москва

Повар восточной кухни

  • Кадровое агентство Юнити
  • Москва

Повар концепции

  • Кадровое агентство Юнити
  • Москва

Полицейский

  • МВД России по г.Москве
  • Москва

Последние статьи

Как полюбить свою работу или найти новую

Как порядок на столе может изменить отношение к работе, почему сплетничать за чашкой кофе ‒ хорошо и зачем каждому свой Геннадий

Новости рынка труда России ‒ что произошло с 10 по 14 февраля 2020

Кому индексировали зарплату в 2020, какие пенсии у российских звёзд, как россияне относятся к служебным романам и чего боятся Ивановы

Больше чем коллеги ‒ как выжить в одном офисе с мужем

Как отношения влияют на работу, что такое офисный брак и почему дома ‒ Пупсик, а на работе ‒ Олег Андреич

Новости рынка труда России ‒ что произошло с 3 по 7 февраля 2020

Сколько россиян хотели бы сменить профессию, какие зарплаты у выпускников колледжей, какие специалисты чаще всего ищут подработку и сколько зарабатывают российские учёные

Нам 6 лет!

ГородРабот.ру исполняется 6 лет – рассказали, чем занимались целый год, что изменилось, куда мы движемся, плюс много-много фотографий офиса и команды ♡

Сколько зарабатывают российские учёные

Провели большое исследование к Дню российской науки ‒ какое место занимает наука в России, чем занимаются научные сотрудники и сколько стоит интеллектуальный труд

Как служба в армии у поваров!?

Опции темы

Re: Как служба в армии у поваров!?

+1
)))
А если пересолишь-пиии.ц лучше съешь ченьть с помойки**(

Re: Как служба в армии у поваров!?

Доброго времени суток.
Чтобы не попасть на кухню, по прибытию в войсковую часть молчите, что Вы дипломированный повар.
К тому в войсковых частях эти должности в основном заняты служащими, а быть подсобным рабочим с вашим дипломом и заслугами ..
Желаю удачи. –

Re: Как служба в армии у поваров!?

дело не в качестве готовки
неужели не просекаешь в чем бонус кухни почему там постоянно должен быть глаз повара? )))

там есть что готовить и есть на чем!
вот чтоб никаких казусов не было – повар должен имха за всем следить (отвечать ему и только ему)
а срочник он или нет – не важно

даже неправильно помытая посудина и вся часть сляжет
я уж не говорю о простом пр***е всего того что на кухне есть

Для того что бы следить за порядком и чистотой в столовой есть дежурный по столовой, у которого в подчинении повар и наряд по столовой.. Обязанности повара включают получение продуктов со склада, приготовление пищи и присмотр за раздачей пищи.

Примерный расклад распорядка дня повара-срочника в армии:

Вечером, перед заступлением в наряд, повар вместе с другими пиплами из наряда получает продукты на складе. Именно повар проверяет выдачу продуктов и расписывается за них. Потом продукты доставляются в столовку, где хранятся до следующего дня. Вечером ставятся на плиты котлы с водой для завтрака. Как правило заступающий повар отбивается раньше роты (не участвует в прогулке, да вечерней поверке). Утром ,в часиков пять, дневальный или дежурный по роте пинками выгоняют наряд по столовой вместе с поваром на приготовление хавчика))). А дальше скорее всего будет зависит от конкретной части – в моей повар и наряд успевали подрыхнуть в столовке по паре часиков между приемами пищи. Вечером ,после ужина повар по идее свободен. Но как правило остается расход, например водитель из которого может может приехать и в полночь. А ужин на этого водителя оставлен теплым на плите и его надо кормить. По идее это должен делать дежурный по столовой, но как вы думает попрется ночью офицер или прапор (или кто там сейчас вместо них) кормить бойца? Нет придется идти повару, если он срочник)))

Кроме того учитывая что в основном повара – это служащие, то срочником будут все дыры в нарядах затыкать. Да и не какого раслабона до дембеля не поймаешь с этой должностью. Так что мой совет топик стартеру – молчать от том что он повар. И оповестить начальство об этом только если сам посчитает нужным и когда поймет что к чему в части.

garantr.ru

Организация питания личного состава

Каждая столовая воинской части должна иметь все необходимые продовольственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденный зал, холодильное и другое оборудование, обеспечивающие нормальные условия приготовления пищи и ее приема личным составом. Пища в столовых воинских частей готовится строго по раскладке продуктов воинских частях, в которых личный состав получает питание по общевойсковому пайку, горячая пища выдается и готовится три раза в сутки (на завтрак, обед и ужин). Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части.

Паек при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак — 30 — 35 % , на обед — 40 — 45 % и на ужин — 20 — 30 %.

Должностная инструкция повара

Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке. 2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.

Как называется повар в армии?

От этих людей во многом зависела жизнь бойцов, благодаря им, они могли приемлемо питаться и не умереть от голода.Долгое время в армейской службе кашевары четко были в личном составе части, а офицеры — руководящим звеном в столовой.

В обязанности входили:

  1. прием и отпуск провианта;
  2. контроль за обработкой продуктов от начала до конца приготовления еды.

Так было до недавнего времени, но после ситуация изменилась и таких военнослужащих, которые несли обязанности повара, заменили наемные рабочие. Именно они поддерживают чистоту и порядок в армейских столовых и ответственны за приготовление качественной пищи. Рядовые военнослужащие больше не несут наряд на кухне.

Порядок организации питания военнослужащих в стационарных условиях

При организации питания военнослужащих воинской части через предприятия общественного питания от 70 до 100% должностей поварского состава по штату мирного времени содержатся вакантными.

К работе в столовой воинской части (на средствах хлебопечения) допускаются

Служба по призыву

При обслуживании полевой кухни – в условиях открытого воздуха или в палатке. Деятельность осуществляется со значительными физическими нагрузками, в вынужденном темпе и является преимущественно исполнительской, с возможностями самостоятельных действий. Эмоциональные нагрузки повышенные.

Деловые контакты – частые, осуществляются непосредственно с большим количеством лиц.

Читайте также:  Порядок поступления на военную службу по контракту, что для этого нужно

Повар несет материальную ответственность за продукты, инвентарь, оборудование, а также отвечает за жизнь и здоровье людей (что зависит от качества приготавливаемой им пищи). Для овладения специальностью необходимо иметь профессиональную подготовку по специальности повара в профессионально-техническом училище и опыт работы на предприятиях общественного питания.

Должность повара комплектуется военнослужащими, прошедшими шестимесячную подготовку в учебных частях. Родственные гражданские специальности: кондитер, кулинар изделий

Армейские повара – служба по контракту

График работы поваров посменный, смена может длиться с 4 утра до 22 часов вечера.

В расположении части повара работают в помещениях с высокой влажностью и температурой, сильными запахами. Во время учений и полевых выходов приготовление пищи производится на открытом воздухе или в палатках, независимо от климатических условий.

На поваров возлагается материальная ответственность за вверенные продукты питания и технологическое оборудование кухни, а на полевых выходах – за исправное состояние прицепных кухонь. Работа поваров сопряжена с повышенными эмоциональными и физическими нагрузками, высоким темпом приготовления пищи, а возможности кулинарного творчества сильно ограничены. В своей деятельности повара осуществляют контакты с большим количеством лиц: командование части, кухонный персонал, руководство продовольственных складов, поставщики, проверяющие инспекции и так далее.

Должностная инструкция повара

специальные (профессиональные) знания по должности: — рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; — виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; — правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; — назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними; б) общие знания работника организации: — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, — правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Армейские специальности: повар в армии

Обычно, призывники редко попадают в школу поваров стихийно, случайно.

От того, насколько правильно был соблюден порядок приготовления первого блюда, часто зависит состояние желудочно-кишечного тракта всего личного состава, так как в летнее время продукты имеют нехорошее свойство быстро портиться.

Организация работы поварского состава

При заступлении на дежурство старший смены поваров принимает от предыдущей смены по описи кухонную посуду и инвентарь, имущество и оборудование производственных помещений. В случае недостачи немедленно докладывают дежурному по столовой. Кухонная посуда и инвентарь перед сдачей должны быть очищены, вымыты, ошпарены кипятком и уложены на стеллажи или стойку.

Механическое, холодильное и тепловое оборудование должно быть исправным. Старший смены поваров в присутствии дежурного по столовой и инструктора ( повара ) принимает неиспользованные продукты в кладовой и оставленный расход готовой пищи.

В соответствии с раскладкой продуктов старший смены поваров распределяет работу между поварами с учетом их квалификации.

Старший смены поваров должен подсчитать и сообщить начальнику столовой, на какое время и сколько человек потребуется из суточного наряда по столовой для очистки и доочистки картофеля и овощей.

Наряд по столовой

N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3682). Назначать начальников столовых, инструкторов (поваров), инструкторов (коков) и начальников продовольственных складов в состав суточного наряда запрещается.

В столовую воинской части для выполнения подсобных работ выделяется суточный наряд из расчета: до 100 человек, питающихся в столовой, — 3 — 4 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся дополнительно выделяется по 2 человека. Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи выделяется хлеборез из расчета питающихся в данной столовой: до 500 человек — 1, 501 — 1000 человек — 2 и свыше 1000 человек — 3.

Хлеборез назначается приказом командира воинской части из военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (только там, где нет штатного хлебореза), на срок, определяемый командиром воинской части, но не менее, чем на месяц.

Дежурный по столовой

Он выполняет свои обязанности под руководством начальника столовой.Ему подчиняется весь наряд по столовой и повара.

Как называется повар в армии?

Служить в армии можно не только рядовым солдатом, есть много военных профессий, без которых не обойтись на службе. Большинство специальностей прививают различные качества бойцу – ответственность, усидчивость, концентрацию и многое другое. Но есть особая армейская профессия, которая очень важна, ведь она отвечает за то, чтобы все солдаты были сытые и сильные не только духом, но и физически.

Кто такой повар в армии?

Без этого специалиста не обходится ни единая воинская часть, а если придется отряду выйти на полевые учения, готовить и кормить его будет именно повар. Естественно, кто-то должен уметь хорошо готовить, но как называется повар в армии? Его именуют кашеваром, поваром, поваром-кашеваром. Это название пошло еще из давних времен. Полевые кашевары были приравнены к героям, ведь именно они умудрялись накормить целые полка военных в жестоких военных условиях, они не терялись, когда идут боевые действия, принимали и распределяли запасы еды на войне, могли их с легкостью сохранить в тяжелых погодных условиях, будь то жара или мороз. От этих людей во многом зависела жизнь бойцов, благодаря им, они могли приемлемо питаться и не умереть от голода.

Долгое время в армейской службе кашевары четко были в личном составе части, а офицеры — руководящим звеном в столовой. В обязанности входили:

  • прием и отпуск провианта;
  • контроль за обработкой продуктов от начала до конца приготовления еды.

Так было до недавнего времени, но после ситуация изменилась и таких военнослужащих, которые несли обязанности повара, заменили наемные рабочие. Именно они поддерживают чистоту и порядок в армейских столовых и ответственны за приготовление качественной пищи. Рядовые военнослужащие больше не несут наряд на кухне. Но все-таки школа кашеваров осталась.

Армейский повар занимает важное место на полевой кухне при боевых учениях рядовых солдат. Следует помнить, что попасть в поварской состав простому служивому не так просто, распределение идет не случайным образом. Преимущество отдают тем, кто прошел уже какие-либо кулинарные курсы и имеет представление о кулинарном искусстве, о том, как правильно обрабатывать продукты питания, могут приготовить первые и вторые блюда. При этом такой человек учится новому, например, познает все особенности полевой кухни или проходит освоение традиционных рецептов блюд, а также что особенно важно – придерживаться Устава, в котором прописаны все нормы потребления продуктов бойцами.

Интересно! Долгие годы данная армейская профессия считалась «блатной» или «халявной», так как кашевар полноценно не участвовал в службе роты!

Насколько важна данная специальность в военной службе?

На данный момент, подготовка армейского повара длится не больше 45 суток. За этот небольшой промежуток времени военнослужащий, который несет ответственность за питание и здоровье солдат, должен усвоить все особенности собственной службы, которую будет нести на кухне.

От кулинарного искусства кашевара напрямую зависит поддержание здоровье многих людей. Это совсем не преувеличение, данный служивый несет большую ответственность, ведь от того, насколько правильно будут обработаны продукты, зависит работа желудочно-кишечного тракта бойцов.

Понятно, полевых выездов это тоже касается, здоровый и накормленный солдат – это стремление каждого кашевара. От этого зависит боевая готовность воинских частей, что немаловажно в экстренных ситуациях.

Важно! На самом деле, повар должен уметь не только готовить вкусно и правильно, но и уметь обращаться с оружием, заменить любого солдата.

Что обязан знать армейский кашевар?

В поварские обязанности входит знание и умение:

  • обработки составляющих и приготовления пищи, основополагающих продуктов;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований при готовке блюд;
  • пользоваться кухонным оборудованием, применять его и обслуживать;
  • отслеживать целостность инвентаря и посуды;
  • правильной закладки пищи и составления меню;
  • готовки традиционных блюд национальной кухни, также нужно иметь представление о лечебном питании;
  • составление накладной раскладки и готовки вкусной и качественной еды.
Читайте также:  Сколько получают военнослужащие по контракту, какая у них зарплата

Также нужно знать определенные нормы на человека, а также режим обработки и готовки всех типов пищевых продуктов.

Интересно! Обычно работа кашевара – это тяжелый труд. Ведь чтобы приготовить пищу для всех, необходимо встать в 4 или 5 утра, работать весь день и закончить свою смену к 21-22 часам.

Такой военнослужащий находится постоянно в закрытом помещении, при условиях высокой влажности и температурного режима. Если разговор идет о полевой кухне, то здесь все намного проще – открытый воздух.

Должностное лицо имеет большие физические и эмоциональные нагрузки, зачастую работает в высоком темпе, несет большую ответственность и должен принимать решения самостоятельно.

Интересно! Также человек, работающий кашеваром, имеет много контактов и общения, а также это ответственное лицо за материалы, продукты, оборудование, а особенно важно – за жизнь и здоровье людей.

Насколько уважают и любят повара в армии?

К таким военнослужащим нет каких-либо предвзятых отношений, в их сторону не летят издевательства. Это объясняется тем, что человек не выбирает самостоятельно данную должность, все происходит случайно, учитывая критерии. Никто не сможет пойти служить на должности повара просто так, ведь для этого необходимо обязательное образование в техникуме, училище, опыт работы на кухне. Кашевары могут не выходить на построения, не участвовать во многих мероприятиях, но их работа очень сложная. Некоторые повара могут не спать сутками, так как необходимо заготовить как можно больше продуктов, для того чтобы накормить служивых. Повара любят и почитают в армии, это пошло еще из давних пор.

Можно сделать вывод, что на подобную должность на армейской службе не так просто попасть, кого попало туда не возьмут. Но, в то же время, деятельность такого человека связана с повышенной ответственностью, что также несет нагрузку помимо физического труда. Нужно сказать, что те, кто служит поваром в армии, практически не видит настоящей армейской службы и все, что с ней связано. Тем не менее, таких должностных лиц никто не трогает и практически за ними не наблюдают, в большинстве случаев, они предоставлены сами себе. Главное выполнять свою основную обязанность – хорошо готовить.

Преимуществом можно назвать то, что повар всегда при еде, поэтому сможет приготовить что-то для себя, отличительное от основной пищи, которую подают на стол солдатам.

Вакансии: повар контракту

1-25 из 58 вакансий

Повар кейтеринг бизнес-авиация (в Ливию)

новое Раффаэлли Групп Москва, Москва

. к переезду Условия: Полный пансион в лучших условиях Проживание в Ливии, на закрытой территории Стабильная достойная заработная плата Работа по контракту
1 день назад в hh.ru

Повар горячего цеха (Репино)

Токио-Сити Посёлок Репино

В ресторан bahroma в п. Репино требуются повар горячего /холодного цеха Должностные обязанности: Приготовление и сервировка блюд восточной и европейской.
24 дня назад в hh.ru

Военная служба по контракту

артем

Описание работодателя: требуется повар-пекарь в войсковую часть в г. Грозный з/п от 52000 рублей, полный соцпакет, проживание обеспечивается работодателем.
Гросс/год: 52 000 руб.
22 дня назад в Rabota-jobs

Военная служба по контракту

Максим

Oпиcaниe работoдателя: Войcковaя чаcть 3727 объявляeт нaбop нa вoeнную cлужбу пo кoнтpакту в ФС ВНГ PФ в вoзрасте от 21 дo 27 лeт нa должнoсти: Cтapший повар.
8 дней назад в Rabotavkaluge

Повар п. Репино (жилье предоставляем)

Токио Сити

. контракту, за все время действия контракта Предоставляется жилье. Доход от 2300 руб. /смена. Уровень дохода зависит от вашего опыта; Выплаты зарплаты без.
Гросс/год: 55 000 руб.
17 дней назад в Rabotavkaluge

Повар (военнослужащий по контракту)

Владимир, Владимирская Область

Требования к кандидату: О Б Я З А Н Н О С Т И: Выполнение работ по производству блюд Т Р Е Б О В А Н И Я: По уровню образования: для граждан не проходивших воен
4 дня назад в Alljob.ru

Повар

Саратов, Саратовская Область

Требования: служба по контракту. Среднее общее образование, отслужившие в армии, справка об отсутствии судимости, возраст строго до 40 лет, наличие.
5 дней назад в Jobcons

Повар

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Военная служба по контракту. Приготовление блюд и кулинарных изделий. Наши требования: Наличие медицинской книжки. Годность к военной службе по контракту в.
3 дня назад в Alljob.ru

Повар

Кострома, Костромская Область

Что мы ждем от вас: требования к кандидату: 1. По уровню образования: не ниже основного общего (среднего общего, среднего профессионального). 2. По состоянию зд
4 дня назад в Alljob.ru

Кок (повар)

Спасск-Дальний, Приморский Край +2 местах

Что мы ждем от вас: Обязанности: приготовление пищи. Требования: квалифицированные знания. Опыт работы приветствуется. Условия: заключение контракта на военную
3 дня назад в Alljob.ru

Кок (повар)

Владивосток, Приморский Край

Контактное лицо: Сергей Владимирович Прохоров Требования к кандидату: Обязанности: приготовление пищи. Требования: наличие профессионального образования. Опыт р
Гросс/год: 360 000 руб.
3 дня назад в Gojobs

Кок (повар)

Уссурийск, Уссурийский Го, Приморский Край

Квалификация: Обязанности: приготовление пищи. Требования: квалифицированные знания. Опыт работы приветствуется. Условия: заключение контракта на военную службу
3 дня назад в Alljob.ru

Кок (повар)

Приморский, Хасанский Район, Приморский Край +1 Местонахождение

Требования к кандидату: Обязанности: приготовление пищи. Требования: квалифицированные знания. Опыт работы приветствуется. Условия: заключение контракта на воен
3 дня назад в hr-bo.ru

Кок (повар)

Черниговка, Черниговский Район, Приморский Край +1 Местонахождение

Наши ожидания: Обязанности: приготовление пищи. Требования: квалифицированные знания. Опыт работы приветствуется. Условия: заключение контракта на военную служб
3 дня назад в Alljob.ru

Кок (повар)

Владивосток, Приморский Край

Квалификация: Обязанности: приготовление пищи. Требования: наличие профессионального образования. Опыт работы приветствуется Условия: заключение контракта на во
3 дня назад в Alljob.ru

Кок (повар)

Славянка, Хасанский Район, Приморский Край +1 Местонахождение

Контактное лицо: Сергей Владимирович Прохоров Требования к кандидату: Обязанности: приготовление пищи. Требования: квалифицированные знания. Опыт работы приветс
Гросс/год: 360 000 руб.
3 дня назад в Gojobs

Кок (повар)

Терней, Тернейский Район, Приморский Край

Контактное лицо: Сергей Владимирович Прохоров Наши требования: Обязанности: приготовление пищи. Требования: квалифицированные знания. Опыт работы приветствуется
Гросс/год: 360 000 руб.
3 дня назад в Gojobs

Кок (повар)

Владивосток, Приморский Край

Требования: Обязанности: приготовление пищи. Требования: наличие профессионального образования. Опыт работы приветствуется Условия: заключение контракта на воен
3 дня назад в hr-bo.ru

Кок (повар)

Вольно-Надеждинское, Надеждинский Район, Приморский Край

Наши требования: Обязанности: приготовление пищи. Требования: квалифицированные знания. Опыт работы приветствуется. Условия: заключение контракта на военную слу
3 дня назад в hr-bo.ru

Дизелист-повар

Комсомольск-На-Амуре, Хабаровский Край

Контактное лицо: Роман Владимирович Штанько Требования: Военная служба по контракту по Восточному военному округу Требования: По уровню образования: не ниже.
4 дня назад в Gojobs

Повар-пекарь

Якутск, Республика Саха (Якутия)

Квалификация: требования: 1. По уровню образования: не ниже среднего общего 2. По состоянию здоровья: не ниже Б. Годен к военной службе с незначительными образо
3 дня назад в Alljob.ru

Шеф-повар

Чехов, Чеховский Район, Московская Область

Приглашаем Вас для прохождения военной службы по контракту в Федеральное ведомство при Президенте РФ. График: 5/2 Опыт: не менее 3-х лет Образование: среднее.
Гросс/год: 55 000 руб.
3 дня назад в hr-bo.ru

Читайте также:  Служба по контракту на флоте: северный, балтийский, тихоокеанский, черноморский

Повар-пекарь

Якутск, Республика Саха (Якутия)

Контактное лицо: Алексей Михайлович Колесов Что мы ждем от вас: ТРЕБОВАНИЯ: 1. По уровню образования: не ниже среднего общего 2. По состоянию здоровья: не ниже
Гросс/год: 444 000 руб.
3 дня назад в Gojobs

Я военнослужащий по контракту, вот что дает мне Россия

Отец всегда пугал меня армией.

Говорил, если не буду хорошо учиться, то не поступлю в университет и пойду топтать сапоги где-нибудь в Забайкалье или копать снег на Сахалине. Школу я закончил, поступил на бюджет в университет, но от армии меня это не спасло.

В 2014 году я получил диплом юриста. Усатый военком с нетерпением потирал руки: весенний призыв был в самом разгаре. Через неделю после защиты диплома я отправился в Приморский край обучаться военному делу. Отсрочки мне не дали — диплом пришлось получать в деканате, без торжественной части.

В армии мне пообещали квартиру, хорошую зарплату и должность. Через полгода я подписал контракт на три года службы. Сейчас я прапорщик на хорошей должности и мне полностью оплачивают съем квартиры.

Эту статью я пишу анонимно, потому что публичность тут вообще не приветствуется, а у меня еще и есть допуск к гостайне.

Объясню вам, что можно получить от армии, а стоит оно того или нет — решать вам.

Чем занимаются военные

В новостях и фильмах солдат показывают как сверхлюдей. Военные прыгают с самолетов прямо на головы врагов, легким движением головы дырявят танки и спасают страну от инопланетных захватчиков. На самом деле всё скучнее.

Я служу в Приморском крае. Рабочий день начинается в 8:30. Мы приходим в воинскую часть, строимся своим маленьким подразделением, нас считают. Затем идем строиться на плац — заасфальтированный участок перед штабом части размером с центральную площадь небольшого города. Там уже стоят все военнослужащие нашей части.

В начале каждого дня командир подразделения инструктирует нас по технике безопасности. Инструкции повторяются: возле бензина не курить, работать в перчатках и защитных очках, с оружием не играться, друг с другом не драться и так далее. После этого расписываемся в журнале, что требования до нас донесли. Это сделано в юридических целях, чтобы в случае травмы военнослужащего командир остался не при делах.

После всего этого в 9:00 на плац выходит командир части. Мы становимся по стойке смирно. Командир дает указание поднять флаг Российской Федерации, который находится на флагштоке. Один солдат начинает его поднимать, а мы поем гимн. У нас принято петь только первый куплет и припев, но я слышал, что в некоторых частях поют гимн до конца. Этот процесс называется ритуалом поднятия флага.

После церемонии командир части командует «вольно», и дальше уже наши командиры подразделений говорят, что мы будем сегодня делать. Большинство идет на занятия, кто-то — чинить технику, кто-то — заниматься облагораживанием и уборкой территории. Обед с часу до трех, потом снова на службу. В 18:30 вечернее построение — и отпускают домой.

В основном мы занимаемся боевой подготовкой. Все как в школе, даже есть расписание занятий на неделю. Только предметы другие.

Занятие по общественно-государственной подготовке. На фото представитель церкви проводит воспитательную беседу с военнослужащими. Фото: Выборгская епархия Русской Православной Церкви

Что делают на занятиях по боевой подготовке

Занятия бывают общие и специальные. К общим относится, например, общественно-государственная подготовка. Здесь рассказывают про историю России, политическую ситуацию в мире, права и обязанности военнослужащих. Также мы занимаемся строевой и физической подготовкой, изучаем уставы, учимся надевать специальные костюмы для защиты от ядерного заражения. Это делают все военнослужащие во всех воинских частях РФ .

Занятие по радиационной, биологической и химической защите. Служащие тренируются быстро и правильно надевать общевойсковой защитный комплект — специальный костюм для защиты от заражения. На фото руководитель занятия проверяет, правильно ли военнослужащий надел костюм. Фото: «Мир космоса» Занятие по тактико-специальной подготовке. Здесь военнослужащие в полевых условиях учатся отражать нападение противника, вести бой, маскировать свои позиции. На фото связист устанавливает антенну, чтобы командир мог отдавать приказы подчиненным. Фото: Союз Десантников России

Занятия могут быть как днем, так и ночью. Ночные занятия могут быть и на всю ночь, тогда на следующий день могут дать отдохнуть. Каждое занятие длится 50 минут, затем десять минут на перекур.

Один раз в месяц у нас в части проводят занятия по огневой подготовке. Мы получаем автоматы и едем на стрельбище. Там проводят инструктаж по технике безопасности: не стрелять без команды старшего; не направлять оружие, даже незаряженное, на человека; не трогать автомат за дуло сразу после стрельбы: можно обжечься.

Каждый отстреливает минимум по 30 патронов. В зависимости от вида занятия мишень находится на расстоянии 50—100 метров , может двигаться или стоять на месте. Иногда надо попасть в нее учебной гранатой.

После этого мы едем в часть и чистим оружие. Автомат должен всегда быть чистым, а после стрельбы он внутри становится черным от сажи. Приходится его разбирать, брать тряпку, оружейное масло и чистить все элементы до блеска.

Занятие по огневой подготовке

Другие работы

Часто бывают дни, когда военные не занимаются боевой подготовкой, а берут в руки лопаты или молотки. Воинская часть обеспечивает себя сама, поэтому выкопать яму, построить сарай, покрасить стены заставляют своих же военнослужащих. Однажды к нам в часть должен был приехать один очень высокопоставленный чиновник. Перед этим мы делали ремонт во всей казарме: стелили новый линолеум, красили стены, отмывали каждый угол.

Не реже пары раз в месяц приходится заступать в наряд. Это суточное дежурство с определенными обязанностями. Например, дежурный по КПП отвечает за пропускной режим. У него есть помощники, которые проверяют у всех пропуска и открывают ворота, если приехала машина.

Дежурный по роте отвечает за порядок в казарме, за сохранность оружия в оружейной комнате, выдает автоматы. У него в подчинении есть два или три дневальных — это помощники, один из которых стоит возле входа в казарму и громко подает команды, например «смирно», если в казарму пришел командир роты или кто-то выше него по должности, «подъем», «выходим строиться на обед», «приготовиться к началу занятия».

Другой дневальный следит за порядком и чистотой. Обычно дневальные сами договариваются между собой и меняются обязанностями друг с другом каждый час.

Дежурными обычно ставят контрактников, а помощниками — срочников, то есть тех, кого призвали в армию на год. Если часть полностью состоит из контрактников, то бывает, что и сорокалетние военные моют полы или бегают открывать ворота.

Каждый день в 10:00 весь новый наряд строится на плацу. Там в течение 30—50 минут заступающий дежурный по части из числа офицеров смотрит на внешний вид военнослужащих, проверяет знание обязанностей и инструктирует каждый вид наряда отдельно. Если что-то ему не понравится, то все может затянуться на пару часов.

После этого военнослужащие идут на свои посты и меняют людей, которые уже сутки там отстояли. Вместе проверяют работоспособность оборудования, например телефона, заполнение журналов, порядок на рабочем месте и закрепленной территории. После этого старый наряд может уходить домой до утра. В течение суток наряд спит четыре часа: кто-то днем, а кто-то ночью.

Ссылка на основную публикацию