Банкротство физического лица в 2020 году в случае отсутствия имущества и постоянного дохода

Пошаговая инструкция процедуры несостоятельности граждан в 2020 году

Банкротство физических лиц в 2020 году будет проводиться по той же схеме, которая изначально была введена законом 2015 года. Данный процесс включает в себя следующие этапы:

Этап 1. Подготовка документов для передачи в суд

Чтобы заявить о своем банкротстве физическому лицу необходимо подготовить обширный перечень документов. Помимо стандартного комплекта: паспорта, ИНН и СНИЛС потребуются:

  1. Документы по задолженности (кредитный договор, требование об уплате недоимки из Налоговой и пр.).
  2. Документы по ежемесячным доходам (справка с места работы).
  3. Документы, подтверждающие трудовую занятость (трудовой договор, справка из службы занятости о признании лица безработным).
  4. Документы по находящемуся в собственности имуществу (автомобиле, квартиры, даче, акциях и пр.).
  5. Документы, подтверждающие отсутствие предпринимательского статуса и объявления себя банкротом за последние годы.

Этап 2. Подача заявления о признании гражданина банкротом

Вместе с собранными документами физическому лицу необходимо явиться в Арбитражный суд по месту жительства истца. Предварительно нужно оплатить госпошлину, ее размер составляет 300 р. и внести на депозит суда 25 000 р. за работу финансового управляющего (можно также попросить суд о рассрочке в выплате указанной суммы из-за стесненного финансового положения). Стоит отметить, что если размер долгов превысил 500 тыс.р ., а денег на их погашение оказалось недостаточно, то объявление о своем банкротстве – это обязанность, а не право физлица.

По результатам первого заседания судом назначается финансовый управляющий, который будет контролировать денежные потоки физлица, отвечает за формирование реестра кредиторов, за распределение между ними конкурсной массы. Он выбирается из членов СРО, выбранного должником.

Этап 3. Реструктуризация долгов

Если у должника есть средства, чтобы рассчитаться со своими кредиторами за три года или войти в график погашения кредита за три года, то суд может утвердить план реструктуризации. Если физическому лицу удастся выполнить предложенный план и не допускать в этот период нарушений, то ему так и не будет присвоен статус банкрота. Такой график погашения может разработать сам истец или его кредиторы.

Этап 4. Реализация имущества в процедуре банкротства физического лица

Арбитражный управляющий переходит к описи и реализации имущества гражданина по решению суда. До данного этапа доходят не все физические лица, а только те, которые:

  • нарушили утвержденный судом график реструктуризации;
  • ежемесячных доходов, которыми располагает должник, не хватает для предоставления ему рассрочки.

Реализации подлежит все имущество физлица, за некоторым исключением. В частности, в конкурсную массу не попадают единственное жилье должника и его личные вещи. После проведения электронных торгов вырученные средства распределяются управляющим между кредиторами пропорционально обязательствам физлица перед ними. После чего гражданин приобретает официальный статус финансово несостоятельного и процесс в отношении него прекращается.

Процедура банкротства занимает не менее полугода, но может длиться до 8-9 месяцев.

Чтобы заявить о своем банкротстве физическому лицу необходимо подготовить обширный перечень документов.

Реализация описанного имущества

Реализация описанного имущества с открытого аукциона производится только с санкции судебного арбитража. До этого никто не вправе совершать никаких сделок с имуществом заёмщика, в том числе и он сам. В соответствии с составленной финансовым управляющим описью, ликвидное имущество гражданина изымается судебными приставами-исполнителями и распродаётся с открытых аукционов. Вырученные с распродажи денежные средства переводятся на счета заимодавцев в счёт удовлетворения их финансовых претензий к банкроту.

Если выручки от распроданного имущества оказалось недостаточно для погашения всех долгов, то долг всё равно считается погашенным, и кредиторы, вернув некоторую часть своих денег, больше не могут выдвигать гражданину претензий финансового характера. Когда вырученная от аукциона сумма превысила размер долгов, то остатки полученной суммы возвращаются банкроту. Следует помнить, что изыматься и реализовываться «с молотка» может исключительно собственность, указанная в соответствующих законодательных нормативах.

Среди имущества, не подлежащего изъятию, следует упомянуть:

  • Недвижимость, являющаяся единственным жильём должника и его семьи.
  • Личные вещи – одежда, обувь, средства гигиены. Исключением являются предметы излишней роскоши (шубы, меховые шапки, дорогие платья и костюмы), которые могут описываться решением арбитража.
  • Любые принадлежащие детям вещи – от одежды до личных телефонов и компьютерной техники.
  • Мебель и бытовая техника, относящиеся к предметам первой необходимости – обеденный стол, холодильник, кухонная плита.
  • Домашние животные, если речь не идёт о фермерском товарном животноводстве. В последнем случае сельскохозяйственные животные рассматриваются как товар и подлежат конфискации за долги.
Читайте также:  Исковое заявление о взыскании стоимости восстановительного ремонта автомобиля - бланк 2020

Также в этот список входит целый ряд других вещей, не подлежащих изъятию – реабилитационные принадлежности инвалидов, продукты питания, топливо для обогрева дома и так далее. В случае, если жилая недвижимость находится в залоге, то она подлежит изъятию. Это правило действует даже в той ситуации, когда данное жилище является у должника единственным.

Однако, бывают ситуации, когда у банкрота не оказывается не только постоянных источников дохода, но и никакой ликвидной собственности. Как в этом случае действуют арбитражные органы?

В случае, если жилая недвижимость находится в залоге, то она подлежит изъятию.

Банкротство физического лица если нет имущества

Процедура признания финансовой несостоятельности физического лица на определенном этапе предполагает реализацию имущества должника и погашение его обязательств за счет вырученных денег. Банкротство без имущества, принадлежащего гражданину, также возможно, но в этом случае решение арбитражного суда будет зависеть от ряда факторов.

СПРАВКА! Отсутствие имущества — относительное понятие, так как его может не быть вовсе или имеющееся попадает в категорию неприкосновенного. Статьей 446 ГК РФ регламентирован перечень не подлежащих реализации вещей. В него входят: единственное жилье (кроме ипотечного); личные вещи; предметы домашнего обихода; техника, инструменты, оборудование, сырье, материалы, необходимые гражданину для ведения профессиональной деятельности.

Процедура должна или может включать в себя три стандартных этапа.

«Реализация без реализации»: банкротство физического лица, если нет имущества

«Списание долгов» в делах о банкротстве физических лиц происходит лишь по завершении процедуры реализации имущества. А что делать, если ничего нет: ни доходов, ни имущества?! Реализовывать-то нечего.

«Получается, от долгов меня не освободят?»

– с опаской задаются вопросом «потенциальные банкроты». На самом деле, отсутствие дохода, имущества и сделок за последние 3 года лишь укорачивает путь к «финансовой свободе». Это также существенно уменьшает фронт работы финансового управляющего в деле о банкротстве.

На самом деле, отсутствие дохода, имущества и сделок за последние 3 года лишь укорачивает путь к финансовой свободе.

Банкротство физического лица когда у должника нет имущества

Гражданское лицо, не имеющее имущества и постоянную работу, может быть признано банкротом. Для начала необходимо доказать отсутствие у должника в собственности какого-либо имущества, тогда не возникнет необходимости его оценивать и продавать.

Чтобы официально оформить банкротство физических лиц без имущества необходимо внести госпошлину, и возместить услуги финансового управляющего. Если у гражданского лица есть какие-либо вещи, подходящиие для продажи, составляется опись и принимается решение о начале их реализации через торги с последующей передачей вырученных средств кредиторам. Но, существует также перечень вещей, которые не могут быть изъяты у физлица.

В любом случае для решения финансовых трудностей при отсутствии у должника имущества ему следует начинать процесс банкротства.

Каждый дополнительный этап банкротства, в том числе этап реструктуризации, обычно невыгоден должнику по ряду причин.

Супруг/супруга банкрота

Если вы в браке, и у вас с супругом есть общая собственность (не имеющая отношения к единственному жилью), то она будет реализована. Несмотря на то, что там есть и доля супруга. После реализации часть средств идет кредиторам в счет погашения задолженностей, часть возвращается второму супругу.
Сделки, которые осуществлял второй супруг, могут оспариваться. В особенности, если речь идет о больших суммах средств, и если они проводились менее чем за 3 года до банкротства.

Расклассифицируйте долги.

Понятие банкротства

Банкротство представляет собой официальное признание своей неплатёжеспособности перед кредиторами.

В процессе банкротства у человека есть два варианта:

  • Реструктуризировать свой долг.
  • Продать имущество в счёт погашения задолженности.

Постановление о реструктуризации принимает судебная инстанция, исходя из финансовой картины неплательщика.

Под реализацией имущества должника понимается его продажа. Вырученные деньги идут в счёт погашения задолженности.

Список имущества, которое запрещено реализовать с торгов:

  1. Единственная квартира или дом, но при условии, что она не находится в ипотеке.
  2. Транспортное средство, с помощью которого человек зарабатывает себе на жизнь.
  3. Компьютер/ноутбук, который также необходим в трудовой деятельности должника.
  4. Личные награды и грамоты.
  5. Предметы обихода.

Подтверждённый статус банкрота.

Что происходит дальше?

Суд рассмотрит дело и решит, обосновано заявление о банкротстве физического лица или нет. Процесс может длиться от 15 дней до 3 месяцев. Если суд одобряет заявление, кредиторы прекращают начисление пеней должнику, и дело переходит в ведение финансового управляющего.

Читайте также:  Пенсионный фонд в Иглине - адрес, телефон, режим работы отделения

Далее возможен один из трёх путей развития ситуации:

Реструктуризация — пересмотр условий погашения долга с созданием для должника нового плана выплаты задолженности без санкций в течение трёх лет.

Такой вариант возможен, если гражданин имеет достаточный регулярный доход, чтобы выплатить все долги в указанный срок. Кроме того, он не должен иметь судимости за экономические преступления, банкротства последние пять лет и реструктуризации долгов в течение восьми лет.

Пока происходит реструктуризация, имуществом гражданина распоряжается финансовый управляющий. Траты должника не могут превышать 50 000 рублей в месяц, если иное не установлено судом. После уплаты по кредитам и полного погашения реструктурированного долга, гражданина не признают банкротом. Если не получается закрыть обязательства, его ждут последствия в виде реализации имущества.

Реализация имущества — процедура, при которой финансовый управляющий вместе с кредиторами определяет стоимость имущества должника и сроки его продажи. Обычно на реализацию имущества уходит шесть месяцев, если нет других судебных распоряжений. Должнику оставляют только одну квартиру, если недвижимое имущество не куплено в ипотеку, а также предметы первой необходимости.

Вырученные деньги будут переданы кредиторам, остальные долги — списаны. Финансовый управляющий направит сведения в суд для завершения процедуры банкротства.

Мировое соглашение — ситуация, когда должнику удаётся договориться с кредиторами о списании части долгов или отсрочке. В этом случае дело о банкротстве останавливается, а финансовый управляющий прекращает свою работу. Должник исправно платит, согласно новым договоренностям, но в случае нарушения условий мирного соглашения, дело снова попадает в суд, и процедура признания банкротства возобновляется.

Но у такой процедуры есть и минусы будут испорчены деловая репутация и кредитная история должника.

Какие последствия таит внесудебное банкротство граждан?

Начнем с главного. После списания долгов во внесудебной процедуре несостоятельности (банкротства) физ лицо не сможет повторно пройти ее еще в течение 10 лет. Напомним, в стандартном банкротстве ограничение снимается после истечения 5-летнего срока.

Сама процедура будет длиться в течение полугода. По истечению 6 месяцев долги списываются, испол.производства прекращаются без возможности возобновления.

Последствия наступают уже с момента внесения данных о банкроте в реестр Федресурса:

Прекращают начисляться неустойки, пени и штрафы с процентами. Важно, что правило не относится к долгам, которые не были указаны в заявлении. Также не может приостанавливаться начисление в отношении:

долгов, связанных с возмещением ущерба от преступлений против личности и имущества третьих лиц;

заработных плат и других компенсаций бывших работников ИП.

От этих долгов не освобождают даже после внесудебного банкротства.

В течение банкротства человек ограничен в правах: не может оформлять кредитные договоры, займы, выдавать поручительство.

В случае если человек каким-то образом улучшил материальное положение, МФЦ нужно проинформировать в течение 5 дней, после чего процедура прекращается.

Кредиторы вправе проводить розыск скрытой собственности должника.

Кредиторы могут инициировать судебный формат банкротства. Например, если должник снизил суммы долгов в заявлении, чтобы пройти под критерии процедуры (долг от 50 до 500 тыс. рублей).

Узнать, какой у вас суммарный долг

долгов, связанных с возмещением ущерба от преступлений против личности и имущества третьих лиц;.

Этапы упрощенного банкротства:

  1. Сбор документов и подача заявления в СРО;
  2. Оплата гос. пошлины и назначение финансового управляющего;
  3. Управляющий принимает заявление и вводит процедуру;
  4. Арбитражный управляющий публикует в ЕФРСБ сведения о Вашем банкротстве и назначает наблюдение;
  5. Если в течение года никто из кредиторов больше не обратился в суд и финансовое положение должника не улучшилось, то гражданин признается банкротом и его долги списываются.

На последний пункт хотелось бы обратить особое внимание, весь процесс будет длиться минимум год, тогда как судебное личное банкротство часто завершается в течение полугода, а то и меньше. Исходя из вышеперечисленного, должнику необходимо будет собрать документы, подготовить заявление, составить список кредиторов и, возможно, самостоятельно описать и реализовать имущество.

Расходы на упрощенное банкротство.

«За» и «против» банкротства

Банкротство физических лиц всегда имеет последствия. Для начала рассмотрим аргументы в пользу банкротства:

  1. нет никакого криминала и обмана — возможность банкротиться предоставлена государством, и это нормальная практика для безнадежных должников;
  2. снятие ограничений, действующих во время исполнительного производства;
  3. избавление от невыплаченных долгов.
Читайте также:  Как отключить радиоточку в квартире в Москве через госуслуги

Теперь перейдем к минусам. Процедура банкротства обойдется недешево. Придется потратиться на адвоката, заплатить пошлину и внести депозит за услуги арбитражного управляющего. Общая стоимость процедуры достигает 100 000₽ и более.

Еще нужно понимать, что банкротство — длительное мероприятие. Не стоит верить обещаниям мошенников, предлагающим завершить процесс за 30 дней. Процедура занимает несколько месяцев, а иногда и лет.

Физические лица могут пройти процедуру банкротства по упрощенной схеме, если не удается установить, где находится должник, и если у него нет имущества, которое можно продать.

Как происходит оспаривание сделок при банкротстве в судебной практике?

Рассмотрим более подробно сами действия, которые производятся при данной процедуре и их порядок.

  1. Кредиторы обращаются к арбитражному управляющему или вынести свое решение на совете кредиторов, чтобы впоследствии управляющий мог инициировать делопроизводство по данному вопросу.
  2. Если совет кредиторов отказывается от подачи заявления в суд, кредитор имеет право подать его самостоятельно.
  3. Если совет кредиторов согласен на подачу заявления, то управляющий обращается в Арбитражный суд.
  4. Суд запускает делопроизводство.
  5. Суд рассматривает пакет прилагаемых к заявлению документов.
  6. На основании данного рассмотрения суд принимает решение: сделка либо отменяется, либо суд дает отказ в реализации данной процедуры.

На основании данного рассмотрения суд принимает решение сделка либо отменяется, либо суд дает отказ в реализации данной процедуры.

Реально ли сделать банкротство физического лица, если нет ничего, никакого имущества?

  1. Что делать, если нет имущества
  2. Чем грозит это должнику
  3. Процедура
  4. Судебная практика
  5. Реализация имущества банкротов – если хоть что-то есть
  6. Чем может помочь юрист

Процедура признания физического лица банкротом проходит в несколько этапов. Так, если кредиторам и должнику удается договориться, то итогом становится мировое соглашение.

Если у должника есть работа или другой постоянный источник доходов, то суд назначает процедуру реструктуризации долга. Если же работы нет, а договориться не удалось, то долги будут погашены за счет денег от продажи личного имущества должника.

И тут встает вопрос: а что, если нет имущества? Возможно ли признание банкротами физических лиц без имущества?

Ответ – да. Суд может признать банкротство физических лиц, если нет ничего, что можно было бы реализовать в пользу кредиторов. Но тут есть ряд нюансов, о которых поговорим ниже.

Реализация имущества банкротов – если хоть что-то есть.

Чем чревато банкротство при отсутствии имущества?

Банкротство, если нет имущества, наиболее выигрышный вариант, если у должника действительно отсутствует собственность. Впоследствии, если гражданин будет признан банкротом, ему грозят следующие ограничения:

• Возможный отказ банка в выдаче кредита. В течение 5 лет после наступления банкротства, заемщик обязан уведомлять кредитора о своем банкротстве.

• Невозможность открытия новой фирмы и запрет на занятие управленческой должности в обществе с ограниченной ответственности в течение 3 лет.

• Отсутствие возможности опять объявлять себя банкротом в течение 5 лет.

При обращении в судебные органы, нужно знать, что минимальная сумма, которая должна быть внесена на счет арбитражного суда, составляет 40 000 (судебные издержки и работа финансового управляющего). Если таких денег у физического лица нет, у него должно иметься имущество на эту сумму.

Чтобы начать банкротство, если нет имущества и работы, должнику следует обратиться в суд с ходатайством о том, чтобы не проходить процедуру реструктуризации долга.

✔ Зачем нужны нововведения?

Чем парламентариев не устраивает действующий закон о банкротстве физлиц? В существующем варианте закон работает неэффективно, его осуществление на практике чрезвычайно дорогостояще. В среднем, такая юридическая процедура обходится гражданину в 100-150 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Это первая проблема. Вторая в том, что за положенный минимум большинство финансовых управляющих работать не берутся, что дополнительно раздувает расходы. Нет финансового управляющего – соответственно, нет и процедуры банкротства.

Кроме того, с практической точки зрения, сама процедура банкротства физического лица очевидно бессмысленна, если у банкрота нет недвижимости, значительных капиталов и постоянной работы, чтобы выплачивать долг. Кредиторы всё равно не получат ничего, а у гражданина, зачастую, просто нет денег, чтобы эту процедуру провести.

Потенциальный банкрот безработный, но заявление на банкротство подано не ранее, чем он стал таковым,.

Ссылка на основную публикацию