Что понимается под гигиеническими нормативами условий труда и как проводится их оценка

Гигиеническая оценка условий труда

Документ, устанавливающий надлежащие условия труда — «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». В нем же описываются и цели проведения гигиенической оценки.

прохождение аттестации рабочих мест по условиям труда;.

Перечень вредных факторов

Вредные производственные факторы – это факторы среды и трудового процесса, которые могут вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Вредными производственными факторами могут быть:

1) химический фактор, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;

2) биологические факторы (патогенные микроорганизмы, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты);

3) шум на рабочих местах, производственная вибрация, ультразвук, инфразвук на рабочих местах;

4) микроклимат производственных помещений (температура воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения);

5) неионизирующие электромагнитные поля и излучения (электромагнитные поля, электростатические поля, электрические поля промышленной частоты, ОБУВ переменных магнитных полей, электромагнитные поля радиочастот);

6) ионизирующие излучения (радиационные);

7) световая среда (естественное и искусственное освещение);

8) тяжесть и напряженность труда (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве).

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений, в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

1) степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2) степень 3 класса (3.2) – это уровни вредных факторов, которые вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для этих факторов органов и систем), появлению начальных признаков либо легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительного воздействия (часто после 15 и более лет);

3) степень 3 класса (3.3) – это условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, влияние которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно-обусловленной) патологии;

4) степень 3 класса (3.4) – это условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний, характеризующиеся потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний, а также высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

Отнесение неблагоприятных условий труда к определенному классу и степени вредности и (или) опасности – 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 и 4 – проводится специализированными исследовательскими лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию, при аттестации рабочих мест организации по условиям труда.

Условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся к 1 или 2 классу.

В случае если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте, в зависимости от величины превышения и в соответствии с Руководством 2.2.2006-05, как по отдельному фактору, так и при их сочетании могут быть отнесены к 1 – 4 степеням 3 класса вредных либо 4 классу опасных условий труда.

Если одно вещество имеет несколько специфических эффектов (канцероген, аллерген и другое), оценка условий труда проводится по более высокой степени вредности.

Для установления класса условий труда превышение ПДК, ПДУ могут быть зарегистрированы в течение одной смены, если она типична для данного технологического процесса. При эпизодическом (в течение недели, месяца) воздействии на работника вредного фактора (типичном для данного технологического процесса, либо не типичном и не соответствующим функциональным обязанностям работника) его учет и оценка условий труда проводятся по эквивалентной экспозиции и/или максимальному уровню фактора, а в сложных случаях по согласованию с территориальным управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Общую оценку производственных факторов согласно пункту 5.11.3. Руководства 2.2.2006-05 устанавливают:

«– по наиболее высокому классу и степени вредности;

– в случае сочетанного действия 3 и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;

– при сочетании 2 и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 – условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше».

Возможность негативного воздействия на работников вредных производственных факторов в процессе трудовой деятельности обусловила необходимость разработки и утверждения предельно допустимых уровней воздействия указанных факторов. Например, установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны; санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах; санитарные нормы вибрации рабочих мест и другие.

Согласно пункту 5.11.6. Руководства 2.2.2006-05 по согласованию с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека условия труда могут быть оценены как менее вредные (на одну ступень, но не ниже класса 3.1) в следующих случаях:

«- при сокращении времени контакта с вредными факторами (защита временем) в соответствии с рекомендациями, приведенными в Прилож. 7, или разработанными специалистами территориальных органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, научных или учебных организаций гигиенического профиля;

Примечание: режимы труда и отдыха работников, подвергающихся воздействию вибрации, не изменяют класс условий труда.

– при использовании эффективных (имеющих сертификат соответствия) средств индивидуальной защиты.

Примечание: исключение составляет определение класса условий труда применительно к воздействию микроклиматических условий, где нормативы разработаны уже с учетом СИЗ».

Перечни тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается использование труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет, утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом консультаций с общероссийскими объединениями работодателей, общероссийскими объединениями профессиональных союзов.

Работа в условиях превышения гигиенических нормативов должна осуществляться с использованием СИЗ при административном контроле за их применением (включение в технологический регламент, правила внутреннего распорядка с мерами поощрения за их использование и (или) административными мерами наказания нарушителей).

В соответствии с пунктом 5.11.5. Руководства 2.2.2006-05 классы условий труда устанавливаются на основании фактически измеренных параметров факторов рабочей среды и трудового процесса. При превышении нормативных уровней этих факторов работодатель должен разработать комплекс мер по оздоровлению условий труда, который включает организационно-технические для устранения опасного фактора, а при невозможности устранения – снижение его уровня до безопасных пределов. В случае если в результате внедрения мер риск нарушения здоровья все-таки сохраняется, необходимо использовать меры по уменьшению времени его воздействия (защита временем).

В зависимости от условий производства, параметры вредных производственных факторов далеко не всегда соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Причинами этого являются: неудовлетворительное состояние основных производственных фондов, сокращение объемов капитального и профилактического ремонта, сокращение работ по внедрению новых технологий, снижение внимания к безопасности производства работ.

Например, установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны; санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах; санитарные нормы вибрации рабочих мест и другие.

Классификация условий труда по гигиеническим нормам

Статья 14 ФЗ № 426 выделяет четыре класса условий труда. Гигиенические нормативы и классы условий труда взаимосвязаны. Они распределяются по степени вреда здоровью. Покажем это в таблице.

ВидКлассНаличие вредных факторовВлияние на работоспособность
Оптимальные1Воздействие на работника вредных и(или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия не превышают установленныеНе мешают поддержанию высокого уровня работоспособности
Допустимые2Воздействующие вредные и(или) опасные производственные факторы не превышают нормативные уровниИзмененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего дня (смены)
Вредные3Уровни воздействия вредных и(или) опасных производственных факторов превышают установленные уровни
Подкласс 3.1Изменяется функциональное состояние организмаВосстанавливается при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия вредных факторов, риск повреждения здоровья увеличивается
Подкласс 3.2Стойкие функциональные изменения в организме работникаПоявление и развитие начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности). Возникают после продолжительной занятости (пятнадцать и более лет)
Подкласс 3.3Стойкие функциональные изменения в организме работникаПоявляются и развиваются профессиональные заболевания легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности
Подкласс 3.4Стойкие функциональные изменения в организме работникаПоявление и развитие тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.
Опасные4Воздействуют вредные и(или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работникаВысокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Критерии классификации устанавливаются Методикой проведения специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 8 ФЗ № 426 и приказ Минтруда России № 33н). Замеры проводят в соответствии с руководством Р 2.2.2006-05 «Гигиена труда». Например, по этой таблице проводится распределение условий труда к тому или иному классу вредности и опасности. Критерий — уровень химического фактора.

2 Стойкие функциональные изменения в организме работника Появление и развитие начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести без потери профессиональной трудоспособности.

Гигиеническая оценка условий труда

Прежде всего рабочие места проверяются по гигиеническим критериям. Они показывают, насколько условия труда отличаются от действующих гигиенических нормативов.

При проверке гигиенических условий следует опираться на:
– Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса № Р 2.2.2006-05;
– Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000;
– Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле ПОТ РМ-014-2000.
При аттестации рабочих мест по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы.
Вредными производственным факторам могут быть:
– физические – такие как температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, производственный шум, освещение и т.п;
– химические- химические вещества, смеси, получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа;
– биологические факторы- микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;
– тяжесть-преимущественно нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность; тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве;
– напряженность- нагрузка преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника, например, интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
Опасные факторы рабочей среды- факторы среды и трудового процесса, которые могут стать причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.
Вредные и опасные производственные факторы для работников общественного питания регламентируются гл. 2 ПОТ РМ-011-2000, для работников торговли п.1.3 гл. 1 ПОТ РМ-014-2000.
Допустимые уровни вредных и опасных производственных факторов, свойственных производственным процессам в общественном питании содержаться в приложении 1 ПОТ РМ-011-2000.
Уровни вредных и опасных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты. При этом используются методы контроля, предусмотренные действующими нормативными актами.
Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса.
Оптимальныеусловия труда (1 класс) – условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство и имеют 4 степени вредности:
1 степень 3 класса (3.1)- условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
2 степень 3 класса (3.2)- уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
3 степень 3 класса (3.3) условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;
4 степень 3 класса (3.4)- условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Опасные условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.
Измерения и оценка производственной среды и трудового процесса оформляются протоколами, которые должны содержать следующие данные:
1) идентификационный номер протокола (числовой и буквенный);
2) наименование организации, ее адрес;
3) наименование подразделения организации, рабочего места;
4) дату проведения измерений;
5) наименование организации (или ее подразделения), привлеченной к выполнению инструментальных измерений, сведения об ее аккредитации;
6) наименование измеряемого фактора;
7) сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия свидетельства о поверке и номер свидетельства о поверке);
8) метод проведения измерений и оценок с указанием идентификационного номера и наименования нормативного документа, на основании которого проводятся измерения и оценка;
9) место проведения измерений (с приложением при необходимости эскиза помещения, с указанием размещения оборудования и нанесением на нем точек замеров (отбора проб);
10) нормативное и фактическое значения измеряемого фактора и при необходимости время его воздействия;
11) сведения о нормативной документации, регламентирующей предельно допустимые концентрации, предельно допустимые уровни, нормативные уровни измеряемого фактора;
12) класс вредности и опасности по данному фактору;
13) должность, фамилию, инициалы и подпись специалиста, проводившего измерения;
14) должность, фамилию, инициалы и подпись представителя организации, где проводились инструментальные измерения;
15) должность, фамилию, инициалы и подпись ответственного лица аттестующей организации, печать аттестующей организации (в случае ее привлечения).
По каждому фактору на отдельное рабочее место оформляются протоколы измерений и оценок, являющиеся неотъемлемой частью Карты аттестации рабочего места по условиям труда.
Допускается оформление результатов измерений и оценок по одному конкретному фактору в одном сводном протоколе для группы рабочих мест. В этом случае в Карте дополнительно заполняется таблица фактического состояния условий труда.

1 ПОТ РМ-014-2000.

Опасные производственные объекты

В реестре Ростехнадзора зарегистрирован реестр опасных участков. Отнесение осуществляется после проведения идентификации. Предприятия ежегодно страхуют ОПО от нанесения вреда работникам и третьим лицам. То есть в случае их разрушения, если они нанесли вред здоровью, им будет выплачена страховка.

Все работающие на ОПО имеют льготы, так как их условия относят к вредным или опасным.

Опасные производственные объекты.

Блог энергетика

Ответы на тесты по ОТ.

Подвижность воздуха

Создать подвижность воздуха в помещении можно конвекционными потоками благодаря разности температур внутри и снаружи, а также при помощи механической вентиляции. В настоящее время при желании установление оборудования обеспечит оптимальные условия для работы.

Если на предприятии постоянно нарушается тепловой режим, то работник начинает болеть, переохлаждаясь или перегреваясь.

Руководство Р 2.2.2006-05 “Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.)

2.2. Гигиена труда

Руководство Р 2.2.2006-05
“Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда”
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.)

Guide on Hygienic Assessment of Factors of Working Environment and Work Load. Criteria and Classification of Working Conditions

Дата введения: 1 ноября 2005 г.

Введено взамен Р 2.2.755-99
“Гигиенические критерии оценки и классификация
условий труда по показателям вредности и опасности
факторов производственной среды, тяжести
и напряженности трудового процесса”; Р 2.2./2.6.1.1195-03
(Дополнение N 1 к Р 2.2.755-99)

1. Область применения и общие положения

1.1. Настоящее “Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда” (далее – руководство) включает гигиенические критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса и гигиеническую классификацию условий труда по показателям вредности и опасности.

1.2. Руководство применяют с целью:

– контроля состояния условий труда работника на соответствие действующим санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам и получения санитарно-эпидемиологического заключения;

– установления приоритетности проведения профилактических мероприятий и оценки их эффективности;

– создания банка данных по условиям труда на уровне организации, отрасли и др.;

– аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в организации;

– составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника;

– анализа связи изменений состояния здоровья работника с условиями его труда (при проведении периодических медицинских осмотров, специального обследования для уточнения диагноза);

– расследования случаев профессиональных заболеваний, отравлений и иных нарушений здоровья, связанных с работой.

1.3. Применение настоящего руководства для оценки профессионального риска следует рассматривать в качестве его первого этапа (согласно положениям Р 2.2.1766-03 “Руководство по оценке риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии”).

1.4. Работа в условиях превышения гигиенических нормативов является нарушением Законов Российской Федерации: “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “Об основах охраны труда в Российской Федерации” и основанием для использования органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими контролирующими организациями в пределах предоставленных им законом прав для применения санкций за вредные и опасные условия труда.

1.5. В тех случаях, когда работодатель по обоснованным технологическим и иным причинам не может в полном объеме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, он должен (в соответствии со ст. 11 Федерального закона N 52-ФЗ) обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ. Это может быть достигнуто посредством выполнения комплекса защитных мероприятий (организационных, санитарно-гигиенических, ограничения по времени воздействия фактора на работника – рациональные режимы труда и отдыха, средства индивидуальной защиты и др.).

При этом, работник имеет право получить достоверную информацию об условиях труда, степени их вредности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты и медико-профилактических мероприятиях.

1.6. Превышение гигиенических нормативов, обусловленное особенностями профессиональной деятельности работников и регламентированное отраслевыми, национальными или международными актами (например, труд летчиков, моряков, водолазов, пожарных, спасателей и т.п.) является основанием для использования рациональных режимов труда и отдыха и мер социальной защиты в данных профессиях. Фактические условия труда в этих профессиях оценивают в соответствии с настоящим руководством.

Примечание . Контроль факторов в тех случаях, когда это противопоказано из соображений безопасности для основной работы или для специалистов, проводящих замеры (экстремальные ситуации: спасательные работы, тушение пожара и т.п.), не проводится.

1.7. Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4 класс) не допускается за исключением ликвидации аварий, проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом, работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при соблюдении режимов, регламентированных для таких работ.

Примечание . Например, время проведения ремонта горячих печей регламентируется “Санитарными правилами для предприятий черной металлургии”, “Санитарными правилами для предприятий цветной металлургии”.

1.8. Допустимое время контакта работников отдельных профессиональных групп, занятых во вредных условиях труда (защита временем) работодатель устанавливает по согласованию с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основании “Руководства по оценке риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии” Р 2.2.1766-03. Класс условий труда в этом случае может быть понижен на одну ступень (в соответствии с п. 5.11.6 руководства), но не ниже класса 3.1.

1.9. Документ предназначен для:

– органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при осуществлении контроля за выполнением санитарных правил и норм, гигиенических нормативов на рабочих местах и проведении социально-гигиенического мониторинга;

– организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда (аттестация рабочих мест по условиям труда);

– центров профпатологии и медицины труда, медико-санитарных частей, поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений, проводящих медицинское обслуживание работников;

– работодателей и работников для их информации об условиях труда на рабочих местах (при поступлении на работу и в процессе трудовой деятельности);

– органов социального и медицинского страхования.

1.10. Для отдельных видов производств, работ, профессий, имеющих выраженную специфику (работники плавсостава, водители автотранспорта, работники железнодорожного транспорта, вахтовые методы труда и др.) рекомендуется разрабатывать отраслевые документы, которые должны быть согласованы с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (если они распространяются на отрасль, общие профессии, виды работ) или с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – в случае, если документ распространяется на отдельные предприятия, работы, специфичные для данной территории.

2. Нормативные ссылки

2.1. “Основы Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” от 22 июля 1993 г. (ст. 11, 13).

2.2. Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ с изменениями от 30.12.01; 10.01, 30.06, 22.08.04 (ст. 24-27).

2.3. Федеральный закон “Об основах охраны труда в Российской Федерации” от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ (ст. 3, 4, 8, 9, 14, 21).

2.4. Федеральный закон “О радиационной безопасности населения” от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ.

2.5. Федеральный закон “Об использовании атомной энергии” от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ.

2.6. Федеральный закон “О техническом регулировании” от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ.

2.7. Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24 июля 2000 г. N 125-ФЗ.

Допустимое время контакта работников отдельных профессиональных групп, занятых во вредных условиях труда защита временем работодатель устанавливает по согласованию с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основании Руководства по оценке риска для здоровья работников.

Компоненты условий труда

Все факторы, влияющие на самочувствие человека на рабочем месте, подразделяются на несколько групп:

  • физические, к ним можно отнести:
    • температуру окружающей среды,
    • влагосодержание воздуха,
    • скорость ветра,
    • излучение электромагнитного поля,
    • лазерное и ультрафиолетовое излучение,
    • радиация,
    • шумовой фон,
    • ультразвук и инфразвук,
    • вибрацию,
    • запыленность,
    • освещенность;
  • химические (хим. вещества и смеси);
  • биологические (воздействие микроорганизмов);
  • характеристики трудового процесса:
    • тяжесть труда – аттестуется параметрами, оценивающими физическую нагрузку на организм человека,
    • напряженность труда – описывается параметрами, показывающими психическую и психологическую нагрузку на нервную систему работника.

Терминология показателей оценки.

Что понимается под гигиеническими нормативами условий труда и как проводится их оценка

Предельно допустимые для сохранения здоровья значения вредного производственного фактора, при которых его вредное воздействие практически отсутствует и им можно полностью пренебречь, принято называть гигиеническим нормативом (предельно допустимой концентрацией – ПДК, предельно допустимым уровнем – ПДУ и др.). Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов и не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью. Введение ПДК, ПДУ позволили на практике разграничить безопасные условия труда, где концентрация ниже ПДК (уровни ниже ПДУ), а значит, профессиональные заболевания практически невозможны, от неблагоприятных условий труда, где концентрации (уровни) выше ПДК (ПДУ) и возникновение профессиональных заболеваний гораздо более вероятно. На этом принципе основано практически все гигиеническое нормирование вредных производственных факторов и условий труда.

В настоящее время условия труда классифицируют согласно гигиеническим критериям, установленным в Руководстве Р 2.2.2006–05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», в соответствии с которым условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) – условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и / или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников подразделяются на 4 степени вредности:

– 1 степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;

– 2 степень 3 класса (3.2) – условия труда, при которых уровни вредных факторов вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости, что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, к появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 лет и более);

– 3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;

– 4 степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс)характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений (в том числе в тяжелых формах). Работа в опасных условиях труда (4 класс) не допускается, за исключением ликвидации аварий и проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работа должна осуществляться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении временных режимов, регламентированных для таких работ.

Введение ПДК, ПДУ позволили на практике разграничить безопасные условия труда, где концентрация ниже ПДК уровни ниже ПДУ , а значит, профессиональные заболевания практически невозможны, от неблагоприятных условий труда, где концентрации уровни выше ПДК ПДУ и возникновение профессиональных заболеваний гораздо более вероятно.

Гигиенические нормативы условий труда

“. Гигиенические нормативы условий труда – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений (Гигиенические критерии). Соблюдение гигиенических нормативов условий труда не исключает нарушение здоровья у сверхчувствительных лиц. “

“Пособие по охране труда дорожному мастеру” (утв. Распоряжением Минтранса РФ от 29.01.2003 N ОС-37-р)

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

  • Гигиенические критерии условий труда
  • Гигиенический норматив

Распоряжением Минтранса РФ от 29.

Санитарно-гигиенические нормативы

Условия работы, в которых осуществляется постоянная рабочая деятельность, требуют максимальной отдачи и работоспособности. Обезопасить и минимизировать риск развития профессиональной болезни, обеспечить рациональные условия труда и отдыха позволяют санитарные (санитарно-эпидемиологические) правила и нормы (СанПиН).

Согласно санитарно-гигиеническим критериям: влажность атмосферного воздуха в норме равняется 40-60%, температура 22-25C, скорость движения воздуха 0,1 м/сек., шум до 50-60 дБ.

Здоровье рабочих зависит от различных факторов рабочей среды:

  • физические (излучение, вибрация, шум, освещение, аэрозоли, температура и т.д.);
  • химические (промышленные яды, пыль);
  • биологические (патогенные микроорганизмы, гельминты и т.д.).

Профессиональные вредности и заболевания не являются неизбежными, однако они обязательно сопутствуют той или иной профессии.

Одним из наиболее часто встречающихся вредных факторов является шум.

Шум – это апериодические колебания материальных тел с частотой от 16000 до 20000 колебаний в секунду (1 колебание в секунду = 1 герцу).

По спектру шумы разделяются на 3 класса:

  • низкочастотные (шумы тихоходных агрегатов, шумы, доносящиеся издалека или через звукоизоляцию);
  • среднечастотные (большинство производственных и бытовых шумов);
  • высокочастотные (свистящие, шипящие, звенящие шумы, возникающие при быстром вращении или движении).

Развитие шумовой патологии зависит от следующих основных факторов: длительность воздействия (чем больше человек работает на шумном производстве, тем отчётливее проявляется воздействие); спектральной характеристики шума (наиболее патогенными являются высокочастотные шумы); интенсивности шумового давления (чем сильнее шум, тем быстрее он вызовет развитие патологии).

В рабочей среде важное место занимает освещение. Естественное освещение помещения зависит от климатических условий, ориентации здания и его ближайшего окружения, размеров помещения и его внутренней конструкции, окраски, формы окон и пр. Естественное освещение является мощным экологическим фактором, от которого зависит и качество различных проводимых мероприятий. При недостаточном освещении происходит перенапряжение зрительного анализатора и нервной системы.

Для улучшения естественной освещённости существуют санитарные нормы. В частности, расстояние между рядом стоящими зданиями должно быть не менее 2 высот самого высокого здания; посадки деревьев – не ближе 15-20 м.; окна желательно иметь квадратной формы; высота подоконника – не более 0,9-1,0 м.; расстояние от верхней части окна до потолка – не более 0,4 м.

Для нормального естественного освещения установлены следующие санитарные нормативы:

  • световой коэффициент (СК) – это отношение застеклённой части окна/площади к площади полового покрытия данного помещения. СK в жилом помещении в норме равен не менее 1:8; в учебных комнатах – 1:6; в кабинетах – не менее 1:4;
  • коэффициент естественного освещения;
  • коэффициент заглубления – не более 1:2;
  • углы падения (не менее 27) и отверстия (не менее 5).

Немаловажна интенсивность искусственного освещения. Для ее определения интенсивности подсчитывают число лампочек в помещении и складывают их мощности. Удельную мощность лампочек умножают на коэффициент, который показывает, какое количество люкс даёт удельная мощность в 1 ватт в зависимости от мощности ламп и напряжения в электросети.

Естественное освещение является мощным экологическим фактором, от которого зависит и качество различных проводимых мероприятий.

Особенности санитарно-гигиенических характеристик условий труда

Условия труда – это комплекс факторов, влияющих на здоровье гражданина в ходе выполнения ими своих служебных обязанностей. Существуют установленные нормативы, которые должны соблюдаться каждым работодателем. Рассмотрим, что понимается под гигиеническими нормативами условий труда в соответствии с законодательством.

Рассмотрим, что понимается под гигиеническими нормативами условий труда в соответствии с законодательством.

Что понимается под гигиеническими нормативами условий труда и как проводится их оценка

Предельно допустимые для сохранения здоровья значения вредного производственного фактора, при которых его вредное воздействие практически отсутствует и им можно полностью пренебречь, принято называть гигиеническим нормативом (предельно допустимой концентрацией – ПДК, предельно допустимым уровнем – ПДУ и др.). Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов и не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью. Введение ПДК, ПДУ позволили на практике разграничить безопасные условия труда, где концентрация ниже ПДК (уровни ниже ПДУ), а значит, профессиональные заболевания практически невозможны, от неблагоприятных условий труда, где концентрации (уровни) выше ПДК (ПДУ) и возникновение профессиональных заболеваний гораздо более вероятно. На этом принципе основано практически все гигиеническое нормирование вредных производственных факторов и условий труда.

В настоящее время условия труда классифицируют согласно гигиеническим критериям, установленным в Руководстве Р 2.2.2006–05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», в соответствии с которым условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) – условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и / или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников подразделяются на 4 степени вредности:

– 1 степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;

– 2 степень 3 класса (3.2) – условия труда, при которых уровни вредных факторов вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости, что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, к появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 лет и более);

– 3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;

– 4 степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс)характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений (в том числе в тяжелых формах). Работа в опасных условиях труда (4 класс) не допускается, за исключением ликвидации аварий и проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работа должна осуществляться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении временных режимов, регламентированных для таких работ.

Предельно допустимые для сохранения здоровья значения вредного производственного фактора, при которых его вредное воздействие практически отсутствует и им можно полностью пренебречь, принято называть гигиеническим нормативом предельно допустимой концентрацией ПДК, предельно допустимым уровнем ПДУ и др.

Гигиеническая оценка условий труда – что надо оценивать?

Анализ современного состояния с гигиенической оценкой условий труда

В связи с разработкой ФЗ «О специальной оценке условий труда», которая должна придти на смену аттестации рабочих мест, возникает много дискуссий по поводу гигиенической оценки условий труда на рабочем месте. Разработчики документа, как черт ладана, бояться термина “гигиеническая оценка” и не хотят включать его в текст закона, пытаясь найти ему всяческие замены. И это неспроста.

Гигиеническая оценка строиться на ответе на простой вопрос – оказывает ли данный фактор производственный среды неблагоприятное на организм работника и/или его потомство. Поэтому ответ на этот вопрос подразумевает лишь два варианта ответа – да, оказывает, или нет, не оказывает. Если открыть любые гигиенические нормативы (ГН) или санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН), то это хорошо видно. Их требования обязательны и в них, в принципе, не предусмотрен люфт – градация нарушений т этих требований: ни “до 5раз” или “в 20 раз и более”, как это предусмотрена классами вредности. Остальные вопросы – насколько вредно это влияние, как его можно нивелировать и как оно сказалось и скажется (анализ проф. заболеваемости) на здоровье работников – это следующие этапы, базирующие на гигиенической оценке, но непосредственно к ней отношение не имеющее. Так как, суть гигиенической оценки, повторю еще раз, установить наличие вредного фактора и оценить его уровень по установленным методикам по сравнению с действующими гигиеническими нормативами на предмет превышения. Единственный гигиенический документ выпадающий из этого ряда это Р 2.2.2006-05 и его более ранние редакции, которые были написаны как раз под аттестацию рабочих мест и которые пытаются дать градацию неблагоприятного влияния фактора на здоровье работника и(или) его потомство от уровня его воздействия. Но и в нем в авторы делают ключевое замечание, которое, по сути, отменяют все остальные пункты Руководства:

«1.9 Работа в условиях превышения гигиенических нормативов является нарушением Законов Российской Федерации».

То есть изложен все тот же т гигиенических подход, по которому существует лишь два класса «допустимый» и «вредный». Все остальное в Руководстве (классы условий труда, общая (интегральная) «классная» оценка) – это уже от лукавого. Это некие теоретические изыскания, которые интересны, но не должны иметь практического применения, так как организация работ в условиях превышения гигиенических нормативов – это противозаконное действие. Оценивать же степень тяжести этих противоправных действий работодателя должен суд. И оценка должна быть комплексная как по риску, так и по степени нанесенного вреда здоровью работника при работе в неблагоприятных условиях труда, т.е. по специальному документу СанПиН 2.2.2776-10 «Гигиенические требования к оценке условий труда при расследовании случаев профессиональных заболеваний».

Примерно тот же подход существует относительно установления перечня вредных и опасных факторов производственной среды. Никакого деления на «нужные» или «ненужные», «важные » и «неважные» факторы, никаких исключений, для каких-то профессий. Упор делается только на само присутствие данного фактора и его возможное влияние на здоровье (на уровне оценки). Если фактор присутствует и может оказывать вредное влияния (есть научные подтверждение этому), то фактор должен быть оценен. Поэтому удивляет позиция отдельных чиновников Минтруда, которые или забыли либо пребывают в полном неведении, что существует целая наука – гигиена труда, занимающая изучением влияния различных факторов на здоровье работника, поэтому при разработке новых стандартов оценок пытаются решать это вопросы кабинетным или волевым способом. В качестве курьеза, можно вспомнить письмо зам. министра МЗСР Сафонова, который волевым способом пытался запретить оценку пульсацию на рабочих местах, посчитав этот фактор незначительным. И только на основании оценки, как самого фактора, так и его влияния (анализ профессиональной заболеваемости) можно говорить, насколько этот фактор профессионально обусловленный для данной профессии. И опять это уже другая песня, вытекающая из оценки.

Сейчас существуют две метода оценки условий труда. И хоть они чем-то похожи, оперируют одними и теми же понятиями, базируются на одинаковых гигиенических нормативах, но подход у них к оценке различный.

Более старая гигиеническая оценка заложена СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”, утвержденные, Постановлением Главного государственного санитарного врача от 13.06.01 № 18. Основное его преимущество – это гигиеническая четкость в подходе.

Маленькое отступление. Данный документ и предыдущие его редакции был ориентирован в первую очередь на специалистов-профессионалов в своей области – работников Госсанэпиднадзора, а сейчас органов Роспотребнадзора. Поэтому отличается некой скупостью изложения и отсутствия деталей в отличии, скажем от того же Порядка. Нет там скрупулезных, а по сути бессмысленных с точки зрения профессионала, описаний в духе “аналогичных рабочих мест”. Документ был написан гигиенистами для гигиенистов.

Весь контроль построен за оценкой факторов в наиболее характерных (типичных) точках для данного производственного процесса (рабочего места). Предполагается, что эти точки выбраны профессионалами и не наобум, а с учетом предыдущих оценок и многолетних наблюдений. Оценка производится по гигиеническому принципу: допустимо или нет.

Главным недостатком данного метода контроля является то, что за контроля не рабочее место, а точка или набор точек, что порождает проблемы как с замерами, так и с оценкой, так в принципе нет учета времени воздействия фактора. Так как не все рабочие места характеризуются жесткой привязкой к определенной зоне (точке). Поэтому для большинства рабочих мест с множеством зон оценка факторов производственной среды по СП 1.1.1058-01, хоть это и не прописано, основано все-таки на максимально разовых значениях, замеренных в определенных точках. Это приводит к необъективным оценкам в сторону завышения или даже искажению оценки для факторов, базирующих на оценке по среднесменным значениям. Хотя с выходом МУ 2.2.5.2810-10. 2.2.5. «Химические факторы производственной среды. Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики», уже появляется некий прогресс. Эра сиротливо стоящих штативов, отбирающих пробы воздуха в особо характерных точках строго на высоте 1,5 или 1 метра, но без работника проходит. Таким образом, методика производственного контроля, основанного на точках, я считаю, себя уже полностью изжила, и может применяться лишь для узкого круга рабочих мест с жестко фиксированной одной рабочей зоной.

В этом смысле оценка условий труда при аттестации рабочих мест и ее логическом продолжение, разрабатываемый федеральный закон “О специальной оценке условий труда”, с одной стороны, более прогрессивна, так как за основу взята все-таки рабочее место, а не точка отбора, но, с другой стороны, абсолютна порочна.. В ней заложен принцип де-юре узаконивающий работу во вредных и опасных условиях труда причем не только для узкой группы профессий, для которых такая работа является характерной (спасатели МЧС, пожарные и т.д.), а для всех рабочих мест. Вместо оценки допустимости работы на рабочем месте с точки зрения гигиенических нормативов предлагается, оценить – сколько типичный среднестатический работник может протянуть в таких условиях труда, прежде чем получит профессионально обусловленное нарушение или погибнет и в какую это выльется работодателю сумму недополученной прибыли за счет компенсаций работнику за вредные условия труда и отчисление в страховые фонды. Т.е., по сути, данный документ узаконивает продажу государством здоровья граждан работодателю для получения выгоды в нарушение всех действующих законов и принципов. Полностью исчезло в порядке обязательность исполнение работодателем требований гигиенических нормативов.

Да и сами гигиенические нормативы непродуманными решениями МЗСР фактически выведены за рамки законов. “Старый” пласт НПА оказался в подвешенном статусе, так как документы принимались не по нынешнему законодательству (без публикации), а разработка взамен новых может занять не один десяток лет. Причем с возможным повторением ситуации при очередном изменении порядка их утверждения. “Незаконным” оказался основной документ, на котором стоиться все гигиеническая оценка – Руководство Р 2.2.2006-05. Поэтому современный нонсенс это обязательная оценка условий труда по незаконному документу. И как апофеоз – последний пункт карт аттестации, по которому рабочее место с недопустимыми условиями труда может быть признано отвевающим государственным требованиям по охране труда.

А главное потерян смысл всей процедуры. Если раньше аттестация проводилась самой организаций для контроля за условиями труда на рабочих местах, то сейчас чтобы избежать проблем различными государственными органами. Т.е. в нынешней ситуации организации становится не выгодно проводить нормальную аттестацию рабочих мест с получением реальных данных о ситуации с условия труда. Так как могут возникнуть дополнительные проблемы с гос. органами, причем даже с такими, в функции которых не входить контроль за условиями труда (налоговая служба). Поэтому оптимальным вариантом становиться именно “сдача” раз в 5 лет некого пакета документов по некой полузаконной процедуре по принципу лишь бы отстали. И государство эту тенденцию поощряет.

Последний вариант Порядка излишне забюрократизирован и детализирован в несущественных мелочах. В самом документе больше место уделяется место не оценки условий труда, а всяческим околооценочным процедурам. При этом, формальные процедуры описаны очень небрежно. Как пример. Порядок требует сбора излишней информации о юридическом лице. Кроме названия, фактического и юридического и фактического адреса и ИНН, по которым может быть идентифицировано любое юридическое лицо, разработчики умудрились включить еще 4 статистический кода, в том числе один изменяемый (ОКВЭД), фамилию руководителя и даже его электронный адрес. Но в тоже время разработчики не описали в Порядке процедуру актуализации всей этой информации при ее изменении. Теперь при смене названия, собственника, что не так уж редкость, организации должны или как-то договариваться с АО или проводить переаттестацию всех рабочих мест.

Если смотреть на Порядок с точки зрения гигиениста, проводящего оценку условий, то возникает ощущения , что разработчики пытались доказать известный тезис, что любая кухарка может оценить условия труда при наличия у нее приборов и полном отсутствии опыта. Чего стоит потуги авторов описать формальные признаки аналогичных рабочих мест с массой признаков, включая “одинаковое расположение объектов” без уточнения каких и относительно чего. А вот “одинаковый набор вредных и (или) опасных производственных факторов” лишь замыкает набор условий аналогичности. Но вместе признаками в условия авторы не удержались (вот он пример кухарки) и добавили “до кучи” и оценочные категории, из-за которых, собственно, и проводится аттестация: “одного класса и степени; одинаковая обеспеченность средствами индивидуальной защиты”. Что в принципе делает возможность выделять аналогичные рабочих мест каждый раз только после их аттестации. О коллективных средствах защиты и их оценки авторы в Порядке вообще забыли.

Таким образом, не сегодняшний день в России сложилась уникальная ситуация. Юридически в России сейчас не существуют документа, по которому можно провести гигиеническую оценку условий труда. Но с другой стороны государство проводит обязательный контроль условий труда (аттестация рабочих мест за условиями труда, санитарно-гигиенический контроль органов Роспотребнадзора) основанный на гигиенической оценке, результаты которой имеют юридическую силу. Вопрос о компенсациях, за работу во вредных условиях труда, одна из основных целей аттестации рабочих мест, после выхода Постановлению Правительства от 28.11. 08 № 870 и последующего правового коллапса является полностью неурегулированным. Другими словами проводятся какие-то обязательные процедуры, работает аппарат контроля , тратятся огромные деньги государства и бизнеса, который из-за этого стонет и обещается сжаться по типу шагреневой кожи, Минтруд публикуют какие-то показатели, которые тут же обещают сразу улучшить. То есть происходит некая напряженная и кипучая деятельность, цель которой в принципе лишена всякого смысла. Контроль проводится ради контроля. Причем даже никто толком не сможет объяснить ни сути этого контроля, ни его юридический статус, ни юридический статус полученных на основе его результатов.

Сейчас ведется разработка федерального закона по специальной оценки условий труда. Т.е. опять Минтруд начал с покупки красивых ленточек для гривы кобылы, которой еще нет и не предвидеться в обозримом будущем. В новом документе опять корявым языком чиновники Митруда пытаются изложить некую процедуру, основанную на три четверти на гигиенической оценке рабочих мест. Причем в рабочей группе по разработке присутствует только один гигиенист. Основная масса это управленцы, профсоюзы и работодатели, т.е. люди далекие от гигиенической оценки. Не знаю, будет ли смысл от гигиениста в кресле руководителя компании, профсоюзного деятеля или государственного управленца, но вот почему-то узкоспециализированные вопросы взялись разрабатывать именно неспециалисты. Опять кипит работа по кропотливому описанию признаков аналогичности и прочих процедур околооценочной деятельности, базирующихся на не существующих (неразработанных) документах.

Мне кажется, что сейчас нужен не новый порядок оценки рабочих мест (специальный, ординарный или марочный), а решения основной задачи на уровне государства: является ли нормой работа во вредных и опасных условиях труда всех работников, а не только узкой группы профессий повышенного риска (спасателей, пожарников). Если да, то смысл всех оценок пропадает. Тогда пусть работники сами договаривается с работодателем об условиях работы в таких условиях без вмешательства государства, которое своими непоследовательными и хаотичными действиями только усугубляет обстановку. Не выполнение государством Постановлению Правительства от 28.11. 08 № 870 и последующий за этим правовой хаос с отменой ранее действующих механизмов денежных компенсаций за вредные условия труда (Решение Верховного Суда РФ от 04.06.2013 № АКПИ13-411) не защитил работников, а наоборот, поставил в полную зависимость от работодателя, лишив их при этом всяких юридических оснований требовать таких компенсаций. И пусть тогда заботой работодателя будет доказывания факта допустимых условий труда или минимального риска, в качестве аргумента при заключении трудового договора с работником, чтобы снизить ему дополнительные выплаты за вредные условия труда. Не зачем государству в этом случае заставлять тратить бизнес деньги на процедуры, которые не нужны ни работники, ни работодателю. Не нужны и многочисленные контролирующие службы условий труда. Вместо них лучше ввести единую службы сбора денег государством с работодателей (Служба мертвых душ). Пришел такой инспектор в организацию. Быстро умножил число получивших увечья, профзаболевания и погибших в результате несчастного случая установленный на тариф, сложил и выписал счет. По сути все тоже, что и сейчас, только лишено прикрас на всякую “охрану неизвестно чего” и потому будет дешевле. Работодатель покупает у государства расходный материал и тратит его по своему усмотрению.

Поэтому для большинства рабочих мест с множеством зон оценка факторов производственной среды по СП 1.

Читайте также:  Пенсионный фонд в Пласте: особенности деятельности, режим работы, адрес
Ссылка на основную публикацию