Преднамеренное и фиктивное банкротство: признаки, цель, ответственность по статьям 196 и 197 УК РФ, образец заявления, судебная практика

Как определяется преднамеренность при процедуре банкротства?

Проверкой преднамеренности процедуры банкротства занимаются арбитражные управляющие.

Основным признаком преднамеренности является резко ухудшающиеся финансовые показатели по двум и более критериям в отчёте о прибылях и убытках.

Для выявления преднамеренности арбитражные управляющие анализируют данные о хозяйственной деятельности банкрота и изучают сведения из следующих документов:

  1. Устав и иные учредительные документы.
  2. Бухгалтерские и иные финансовые отчёты.
  3. Договоры с кредиторами или иные документы, подтверждающие перечень займодателей и размер обязательств перед ними.
  4. Документы о фискальных проверках, если таковые имеются.
  5. Перечень аффилированных лиц.

Чаще всего это делают кредиторы для удовлетворения своих законных требований.

Как проходит экспертиза преднамеренного банкротства

В целях выявления признаков преднамеренного банкротства суд назначает экспертизу, в ходе которой анализируются:

  • совершенные сделки;
  • бухгалтерские документы;
  • постановления об административных и уголовных делах, заведенных в отношении компании;
  • сведения о переводах средств компании.

Экспертиза назначается судом по заявлению управляющего, кредитора, уполномоченного органа или представителя исполнительной власти. В заявлении нужно указать:

  • данные заявителя;
  • наименование фирмы должника;
  • дата открытия и номер дела о банкротстве;
  • ФИО привлекаемого эксперта;
  • основания для проведения экспертизы;
  • список прилагаемых документов.

По результатам экспертизы суд принимает решение о привлечении к ответственности за преднамеренное банкротство и назначении наказания, а также об отмене всех фиктивных сделок, сопутствующих преднамеренному банкротству и нарушающих права третьих лиц.

сведения о переводах средств компании.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает, если сумма доказанного ущерба составит более 1,5 млн рублей. Неправомерные действия подлежат наказанию в соответствии со статьей 195 УК РФ:

  • сокрытие, уничтожение, незаконное отчуждение имущества, подделка отчетности – штраф 100-500 тыс. рублей либо ограничение свободы до 2 лет либо принудительные работы до 3 лет;
  • несоблюдение очередности выплат, незаконные преференции для одного из кредиторов – штраф до 300 тыс. рублей либо ограничение свободы сроком до 1 года либо арест до 4 месяцев;
  • причинение препятствий для деятельности арбитражного управляющего – штраф до 200 тыс. рублей либо исправительные работы сроком до 2 лет.

Каждое из перечисленных наказаний приводит к сокращению суммы, которая может быть направлена на погашение долгов, что невыгодно кредиторам. Поэтому у них остается право подать иск о привлечении собственников (учредителей) к субсидиарной ответственности. В случае, если этот иск будет удовлетворен, владельцам предприятия-банкрота придется гасить долги из собственных денег.

Уголовная ответственность определяется статьей 197 УК РФ, максимальный срок наказания составляет лишение свободы сроком до 6 лет.

Статья 196. Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, –

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

С качественной стороны ущерб выражается в реальных имущественных потерях кредиторов не возвращен долг, не уплачены налоги и упущенной выгоде.

Преднамеренное банкротство

Во всех этих случаях вам нужен адвокат по экономическим преступлениям, специализирующийся на делах о преднамеренном банкротстве. Звоните 8(495)781-63-43.

о внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс в субъектный состав всех этих преступных деяний с 01.

Ответственность за предумышленное банкротство

Уголовная ответственность наступает, если кредиторам был нанесён крупный ущерб — от 2 миллионов рублей. Она предполагает выплату штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, либо до 6 лет лишения свободы.

Читайте также:  Березовка - адреса и контакты отделений пенсионного фонда на сегодня

В ином случае налагаются административная и субсидиарная ответственность. Административный штраф может составлять от 1 до 3 тысяч рублей. Судебная практика по экономическим преступлениям в уголовном делопроизводстве показывает, что даже если доходит до суда по уголовным делам, обвинение проигрывает в 95% случаев. И в очень малом проценте случаев уголовные дела вообще заводятся, обычно руководство получает административные штрафы, а процедура банкротства продолжается.

Санкции могут применить не к руководству в целом, а к отдельным лицам в нём.

Фиктивное и преднамеренное банкротство: есть ли разница?

Довольно часто приходится наблюдать споры о том, является ли преднамеренная несостоятельность фиктивной. На самом деле это разные понятия, давайте их рассмотрим.

Понятие преднамеренности описано в ст. 196 УК РФ, тогда как для фиктивного банкротства отведена отдельная ст. 197 УК РФ. Согласно ее положениям, под фиктивной несостоятельностью понимаются действия должника, направленные на причинение крупного ущерба кредиторам, с учетом того, что фактическое банкротство так и не наступило.

Например, должник, взяв крупный кредит, через определенное время вывел заемные средства на иностранный счет. При этом по документам якобы деньги были потрачены (на ремонт, на развитие бизнеса, и так далее). Со своими долговыми обязательствами должник не справляется, кредит не гасится, в результате чего в Арбитражный суд поступает заявление о признании несостоятельности.

Как мы видим, деньги у должника есть, но он намеренно признает банкротство с целью избежать возврата долга. Это и есть фикция, которая при должной проверке финансового управляющего будет обнаружена и раскрыта.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, чем отличается на практике фиктивное и преднамеренное банкротство, в чем заключаются их основные признаки.

В обязанности арбитражных управляющих входит проверка финансового поведения должника за последние 3 года.

Преднамеренное банкротство: признаки и последствия для юр. и физ. лиц

Преднамеренное банкротство — это один из вариантов экономического (финансового) преступления, выражающегося в предумышленном создании или увеличении проблем компании в виде неплатёжеспособности поступками ее владельца или руководства, ведущей к разорению юридического лица и отсутствию возможности законного удовлетворения требований предприятий-кредиторов.

Чрезмерные, ничем не оправданные расходы организации.

Что говорит судебная практика:примеры

    В качестве примера можно навести дело № А43-13473/2020, которое до сих пор рассматривается в АС Нижегородской области. В качестве банкрота выступает А. Рассказов – близкий родственник одного из членов правления банка «Ассоциация». Процедура была возбуждена по инициативе одного из кредиторов, который предъявил требования на сумму почти в 18 миллионов рублей.

Финансовый управляющий по делу заявила, что должник, нарушая положения Закона о банкротстве, не передавал ей документы по требованию, скрывал имущество и совершенные сделки за предыдущие годы. Также стало проблемой получить доступ к банковским счетам должника. В связи с наведенными обстоятельствами был поднят вопрос о преднамеренном банкротстве.

  • Нельзя обойти стороной и нашумевшее дело о банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа», где тоже после расследования арбитражного управляющего были выявлены факты преднамеренности несостоятельности предприятия. В результате было возбуждено уголовное производство СК РФ. Согласно заявлениям следователей, руководители, находясь в нестабильном финансовом положении, 2 года назад начали заключать заведомо невыгодные контракты, среди которых также нашлись сделки по выводу активов на счета зарубежных компаний. Также за последние годы авиакомпания часто получала от банков миллиардные кредиты, но не выполняла свои обязательства по их обслуживанию.
  • Кроме того, позже компания начала фигурировать в новоиспеченном деле о мошенничестве, когда ее руководство, зная о недостаточном количестве средств, продолжало продавать билеты на рейсы, но не могло выполнить свои обязательства по пассажирским перевозкам.

    Получить обвинение в преднамеренном банкротстве – значит, обрести серьезные проблемы не только в рамках арбитражного процесса и процедуры банкротства, но и с правоохранительными органами. Это уголовная ответственность, которая несет в себе неблагоприятные последствия для социального статуса должника, репутации и его благополучия. Мы рекомендуем при подобных проблемах обращаться к профессиональным юристам – необходима командная работа и тщательно разработанная стратегия поведения. Обращайтесь, мы всегда готовы защитить ваши интересы!

    Преднамеренное банкротство представляет собой один из вариантов экономического (финансового) преступления, выражающегося в предумышленном создании или увеличении проблем компании в виде неплатёжеспособности поступками ее владельца или руководства, ведущей к разорению юридического лица и отсутствию возможности законного удовлетворения требований предприятий-кредиторов.

    Читайте также:  Прописать в приватизированную квартиру жену или мужа: как и потребуется ли согласие совладельцев?

    При наличии доказательства умышленности поступков в отношении виновных лиц применяются меры административной и уголовной ответственности.

    Кроме того, позже компания начала фигурировать в новоиспеченном деле о мошенничестве, когда ее руководство, зная о недостаточном количестве средств, продолжало продавать билеты на рейсы, но не могло выполнить свои обязательства по пассажирским перевозкам.

    Фиктивная несостоятельность предприятия

    Фиктивным банкротством юридического лица именуется ложное заявление о мнимой неплатежеспособности предприятия. Оно делается от имени владельца или администрации, не имея ничего общего с реальным состоянием дел. В действиях лиц имеется прямой умысел, целью выступает полный или частичный отказ от уплаты долга, получение рассрочки платежей или скидки. В этом случае закон усматривает состав преступления. Санкции за фиктивное банкротство фирмы носят административный и уголовный характер, исходя из суммы ущерба, нанесенного государству и заемщикам.

    Фиктивная несостоятельность предприятия.

    Уголовная ответственность

    Если сумма ущерба от действий должника превышает 2 млн. 250 тыс. руб., за фиктивность или преднамеренность банкротства грозит уголовная ответственность. Оценка ущерба осуществляется в рамках расследования дела правоохранительными органами. Для этого назначаются экспертизы, а заключение экспертов будет надлежащим доказательством по делу.

    Согласно ст. 197 УК РФ, за фиктивное умышленное банкротство физического лица, ИП или организации могут применяться санкции:

    • денежный штраф — от 100 до 300 тыс. руб.;
    • работы принудительного характера — до 5 лет;
    • тюремный срок — до 6 лет (со штрафом до 80 тыс. руб.).

    Так как организации к уголовной ответственности не привлекаются, наказание последует для ее руководителя.

    За преднамеренность банкротства санкции последуют по ст. 196 УК РФ. Виновному лицу грозит:

    • денежный штраф — от 200 до 500 тыс. руб.;
    • работы принудительного характера — до 5 лет;
    • тюремный срок — до 6 лет (со штрафом до 200 тыс. руб.).

    В рамках уголовного дела также может подаваться гражданский иск о возмещении ущерба. Естественно, если вина должника будет доказана, объявление банкротом будет невозможно.

    При выявлении признаков заключение направляется в правоохранительные органы для дополнительной проверки.

    Объекты и субъекты

    Объектами банкротства, предусмотренного статьей 196 УК РФ, являются:

    • интересы государственных и частных кредиторов организации;
    • правоотношения, которые появились в связи с осуществлением хозяйственной деятельности.

    При определении содеянного не учитываются дополнительные требования иных кредиторов, как пример – права сотрудников на получение зарплаты. Но это не означает, что долги не будут выплачены. Учет невыполненных обязательств осуществляется при назначении наказания.

    Субъекты банкротства:

    • руководитель;
    • учредитель;
    • индивидуальный предприниматель;
    • физическое лицо.

    Также могут быть и соучастники:

    • бухгалтера;
    • владелец иного хозяйственного объекта, способствующий выведению финансовых средств должника.

    Субъекту преступления должно быть не менее 16 лет.

    если организация не может удовлетворить требования кредиторов на протяжении 3-х месяцев подряд;.

    Что это такое

    Цель преднамеренного банкротства – это умышленное доведение предприятия до такого состояния, когда оно будет просто не способно рассчитаться с долгами. Учредители и руководители фирмы применяют меры, которые приводят юрлицо к разорению.

    Понятно, что для кредиторов в этой ситуации нет ничего хорошего, так как они лишаются вложенных в предприятие средств. И если при нормальном ведении бизнеса риск разорения всегда остаётся, и его принимают, то при доведении компании до банкротства по ст. 196 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность и штрафы, так как эти действия являются нарушением прав кредиторов.

    Читайте также:  Имеют ли право сократить или уволить мужа, если жена в декрете?

    Анализ показывает, что мотивов для целенаправленного разорения компании как минимум два:

    1. преступный умысел, когда фирма специально создавалась для «отмывания» средств или других незаконных действий;
    2. «альтернативная» ликвидация, т. е. способа избавиться от неэффективного бизнеса путём его «подталкивания» к разорению.

    Обе эти цели способствуют тому, что предприятия закрывается, его активы распродаются на аукционе, а долги признаются безнадёжными и списываются, кредиторам и инвесторам наносится материальный ущерб.

    Причинами преднамеренного банкротства являются следующие факторы:

    • совершение невыгодных и убыточных сделок, с участием подставных лиц и фирм;
    • чрезмерно высокие и ничем не обоснованные расходы;
    • намеренный вывод денег – причём не только через другие фирмы, но и посредством собственных сотрудников, например, путём выписывания высоких премий, не коррелирующих с результатами труда;
    • продажа принадлежащих активов по заниженным ценам;
    • хищение средств или нецелевое расходование капитала.

    Если в действиях фирмы усмотрено хотя бы две из перечисленных причин, то можно говорить о том, что руководство преднамеренно довело компанию до разорения. Даже если эти меры были предприняты неумышленно, впоследствии, когда становится очевидно, что бизнес не «выкарабкается», может возникнуть соблазн провести альтернативную ликвидацию посредством намеренных мошеннических действий.

    Желание произвести ликвидацию долгов посредством умышленного доведения себя до разорения может возникнуть не только у юридического лица, но и у индивидуального предпринимателя, ведь никакой бизнес не застрахован от неприятностей. Физические лица намеренно вгоняют себя в долги, чтобы потом с ними не расплачиваться.

    Признаками преднамеренного банкротства физического лица являются:

    • необоснованно высокие траты, в том числе на предметы роскоши, с применением заёмных средств;
    • продажа имеющегося имущества по необоснованно низким ценам или даже передача его в дар (причём в отношении родственников или близких друзей, при этом у банкрота сохраняется право пользования имущества);
    • составление брачного договора не в пользу банкрота так, чтобы особо ценное имущество досталось супруге, с последующим фиктивным расторжением брака;
    • сохранение в собственности неликвидного и малостоящего имущества;
    • выставление чрезмерно низких цен на свои услуги и товары;
    • заключение сделок на невыгодных условиях.

    Часто умышленное банкротство происходит одновременно с задержкой платежей в адрес контрагентов и уклонением от уплаты налогов.

    Обычно компания или ИП начинают готовиться к процедуре загодя, так что проверяющим лицам следует проверять его документацию за несколько последних лет. Если выяснится, что отчуждение производилось по корыстным мотивам, то такие сделки будут признаны ничтожными, а имущество будет зачислено в конкурсную массу для дальнейшей реализации.

    искажение информации в отчётах о реальном финансовом положении компании или ИП;.

    Понятие банкротства

    Данное понятие характеризует ситуацию, когда компания не способна удовлетворить претензии кредиторов по финансовым обязательствам в полном объёме.

    Признаками банкротства считаются такие факторы:

    • неисполнение обязательств перед кредиторами;
    • задолженность предприятия по обязательным платежам;
    • невозможность выплачивать выходные пособия и заработную плату.

    Если перечисленные обязательства не исполняются в течение 3-х месяцев, юридическое лицо признается несостоятельным.

    Важно! Процедура банкротства не применяется в отношении госпредприятий, политических партий и религиозных объединений.

    Если перечисленные обязательства не исполняются в течение 3-х месяцев, юридическое лицо признается несостоятельным.

    Фиктивное банкротство: определение понятия

    Термином «фиктивного банкротства» обозначается ситуация, когда гражданами, ИП , учредителями либо руководителями предприятия делается ложное заявление о финансовой несостоятельности как юрлица и невозможности отвечать по обязательствам.

    Такие деяния также признаются уголовно-наказуемым злодеянием, и в случае причинения крупного ущерба виновным может вменяться статья 197 УК РФ.

    Скачать для просмотра и печати:

    Такие деяния также признаются уголовно-наказуемым злодеянием, и в случае причинения крупного ущерба виновным может вменяться статья 197 УК РФ.

    Ссылка на основную публикацию