Чем отличается тюрьма от исправительной колонии, условия отбывания

Исправительная колония и тюрьма: в чем отличия?

«Тюрьма», «колония», «зона» – многие, употребляя эти выражения подразумевают одно и то же место – то, где осужденные отбывают срок, назначенный судом как наказание за совершенное преступление. Однако, с организационно-правовой стороны это разные пенитенциарные учреждения, в которые помещают разные типы преступников. О том, чем между собой различается исправительная колония и тюрьма и расскажем далее.

Те, кто нарушил порядок отбывания наказания в ином исправительном учреждении и осуждены на срок до 3 лет.

Основные отличия тюрьмы от колонии

Чем отличается тюрьма от колонии? Она имеет отличие в том, что ограничивает свободу передвижения в самом учреждении. Все заключенные находятся в специальном здании или нескольких постройках. Эти здания имеют общую линию защиты и пропускной режим высокой строгости.

Главное, чем отличается тюрьма от колонии, это тем, что передвижение людей в тюрьме сводится к минимуму. Зачастую оно заключается в незначительной прогулке. Единственным развлечением в тюрьме становится встреча с адвокатом.

Передвижение без сопровождения охраны запрещено. Территория находится под постоянным наблюдением. В тюрьму отправляются рецидивисты и люди, которые совершили преступления особой тяжести. Дети и тяжелобольные отправляются в колонию.

Еще чем отличается тюрьма от колонии? Колония располагает несколькими зданиями, имеющими разное предназначение. Это своеобразный поселок для осужденных. Здесь могут находиться бараки, зоны для работы, котельная, здание администрации и даже магазин. Жизнь заключенного в колонии напоминает прежнюю жизнь на свободе.

Цель колонии – исправить оступившегося человека, вернуть его в лоно общества. В этом ее главный отличительный критерий. В тюрьмы отправляются рецидивисты, на чье исправление уже никто не надеется.

Главное, чем отличается тюрьма от колонии, это тем, что передвижение людей в тюрьме сводится к минимуму.

Тюрьма

Тюрьма – один из видов исправительных учреждений. Представляет собой одно- или многоэтажное кирпичное здание или несколько зданий, внутри которых размещены камеры для осужденных (общие и одиночные) и все необходимые помещения, в том числе административные.

Кто отбывает наказание в тюрьме:

  • Мужчины, осужденные судом на срок 5 и более лет за особо тяжкие преступления с отбыванием части срока в рассматриваемом учреждении;
  • Лица, нарушившие порядок отбывания наказания в колониях и переведенные сюда на срок до 3 лет.

Режимы отбывания наказаний, установленные в тюрьме:

  • Строгий;
  • Общий.

Те, кто нарушает порядок пребывания в исправительном учреждении общего режима, могут быть переведены на строгий режим.

Перевод обратно возможен при хорошем поведении осужденного и только при условии, что он отбыл на строгом режиме не менее года. Люди с инвалидностью 1 и 2 группы содержаться на строгом режиме не могут.

Место содержания осужденных:

  • Общие запираемые камеры;
  • Одиночные камеры.

Размещение лиц в камерах производится с учетом установленных правил. Отдельно друг от друга размещают:

  • Мужчин и женщин;
  • Лиц, достигших совершеннолетия и нет;
  • Осужденных первый раз и тех, кто отбывает наказание второй раз и более;
  • Больных и здоровых;
  • Лиц, содержащихся на строгом и общем режиме;
  • Лиц, переведенных из другого исправительного учреждения;
  • Осужденных, выполняющих хозяйственные работы и поэтому оставленных в тюрьме.

Отдельно от всех размещают рацидивистов (совершивших опасные и особо опасные преступления), тех, кто получил пожизненное лишение или кому заменили смертную казнь более мягким наказанием.

Что разрешается осужденным, отбывающим наказание на общем режиме:

  • 4 свидания в год, отличающиеся временным интервалом;
  • Посылки и бандероли в количестве 4 штук (по 2 того и другого);
  • Прогулка – каждый день, длительностью до 2 часов с возможностью увеличения в пределах получаса (хорошее поведение).

Что разрешается осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме:

  • 2 свидания коротких, одно – продолжительное в течение года;
  • Бандероль и посылка по 1 шт. в год;
  • Ежедневная прогулка – 1.5 часа с возможностью увеличения времени на 30 минут.

Это особенности содержания в тюрьме. Учреждение – наиболее изолированное с максимумом ограничений. Теперь посмотрим, чем тюрьма отличается от колонии и иных исправительных учреждений.

В исправительных колониях 3 режима отбывания наказаний, а не 4, как в предыдущем случае общий, строгий, особый.

Разобраться во всех видах уголовного наказания в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому затронем лишь малую её часть – узнаем, чем отличаются режимы в колониях РФ.

И наконец, третье, чем отличается колония-поселение от общего режима это высокая ценность труда.

Что такое СИЗО и кто в нем содержится?

Следственные изоляторы (СИЗО), в первую очередь, используются для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. Т.е. в СИЗО помещают тех, кто находится под следствием и ожидает суда либо находится под судом.

Читайте также:  В СНТ заставляют устанавливать счетчики на столбах: что делать

Следственные изоляторы в некоторых случаях также выполняют функции исправительных учреждений. В них содержатся осужденные, оставленные там для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и осужденные, которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания после того, как приговор суда вступил в законную силу. Также в СИЗО поступают осужденные во время их перемещения из одного места отбывания наказания в другое.

Что такое изолятор временного содержания.

Строгий режим

Тем, кто не знает о том, что значит строгий режим в тюрьме и чем он отличается от общего, для начала стоит обратить внимание на категорию преступников, поступающих сюда по приговору суда.

Здесь так же выделяю общие, строгие и облегченные условия отбывания, градация которых соответствует тем, что имеются в общем режиме. Отличие строгого режима от общего в этом случае заключается в сроке содержания в тех или иных условиях: общий режим предполагает 6-месячный срок до смены в сторону улучшения, а строгий – 9 месяцев.

Условия в пределах общего режима делятся на обычные, облегченные и строгие.

Чем колония отличается от тюрьмы. Рассказываем о местах лишения свободы в Беларуси

Каждый четвертый осужденный в Беларуси после суда попадает за решетку. В колониях и тюрьмах сидит более 30 тысяч человек — цифра, сравнимая с населением небольшого райцентра. В новом выпуске проекта «Если к вам пришли» мы расскажем, чем колония отличается от тюрьмы, по каким правилам живут осужденные и как они поддерживают связь со свободой. Разобраться нам помог эксперт по вопросам пенитенциарной системы Павел Сапелко.

Решение о наказании принимает суд, формулировка в приговоре может звучать так назначить наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Какие существуют режимы?

В исправительных колониях существуют четыре вида режимов:

  • общий;
  • строгий;
  • особый.

Туда попадают лица из облегченных и строгих условий заключения, а также осужденные из других исправительных учреждений общего режима. Это осужденные мужского пола, совершившие тяжкие преступления и ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности, а также заключенные женского пола, лишенные свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, вне зависимости о факта и вида рецидива.

Согласно статье 121 УИК РФ, условия отбывания в колониях данного типа следующие. Заключенные могут:

  • тратить на еду и личные вещи до девяти тысяч рублей в месяц;
  • ежегодно устраивать шесть коротких свиданий и четыре долговременных;
  • получать шесть посылок или передач, а также шесть бандеролей на протяжении года;
  • два раза в месяц покидать стены исправительного учреждения в выходные или праздничные дни для свиданий с несовершеннолетними детьми, но в пределах территории колонии;

Колонии строгого режима — это места пребывания для осужденных мужского пола, совершивших умышленные преступления особой тяжести, если ранее они не отбывали наказание в виде лишения свободы и для лиц мужского пола, совершивших опасный рецидив преступления, если они ранее уже лишались свободы (статья 58 УК РФ).

Эти заведения предполагают более жесткие условия содержания:

  • траты на питание и личные нужды ограничены суммой в 7800 рублей каждый месяц;
  • четыре посылки и четыре бандероли в год;
  • три коротких и три долгих свидания;
  • проживание и в общежитиях при облегченном варианте наказания, и в закрытых помещениях (статья 123 УИК РФ).
  • проживать как в общежитиях, так и в специализированных камерах;
  • иметь два коротких и одно длительное свидание в течение года;
  • получать две-три передачи ежегодно и одну-две бандероли в зависимости степени тяжести совершенного преступления и назначенных условия отбытия наказаний;
  • тратить на еду им дозволяется сумму в пределах шести тысяч шестисот рублей (в соответствии с положениями статьи 125 УИК РФ).
Читайте также:  Жалоба уполномоченному по правам человека РФ: образец куда жаловаться и как написать

Существуют также колонии-поселения. Здесь отбывают наказание граждане, впервые совершившие преступление по неосторожности, или умышленно нарушившие закон, но в пределах небольшой или средней тяжести преступления. Условия проживания здесь более комфортные и лояльные.

Женщины и мужчины здесь проживают вместе, не изолированные друг от друга, в общежитиях. У них сохраняется большинство свобод:

  • право носить гражданскую одежду;
  • иметь паспорт;
  • свободно передвигаться по территории поселения и даже покидать его, не выезжая за пределы прилегающего муниципального объекта;
  • устраивать неограниченное количество свиданий;
  • тратить на свои нужды никак не регулируемый законодательно лимит денежных средств.

Охрана к ним не приставляется, но они находятся под наблюдением руководства колонии. Они имеют право на обучение в заочной форме в высших и средних профессиональных учебных заведениях. Осужденным с отсутствием нареканий в плане поведения и соблюдения дисциплины разрешается проживание со своими семьями на территории колонии. В случае дисциплинарных взысканий их могут перевести в учреждения более строгого типа (статья 129 УИК РФ).

Обитатели воспитательных колоний имеют право проживать в общежитиях либо в изолированных помещениях, совершать прогулку в любое время без ограничения ее продолжительности, но в пределах территории колонии (статья 133 Уголовно-исполнительного кодекса).

устраивать неограниченное количество свиданий;.

Что представляет из себя тюрьма и зона

Во-первых, в русском разговорном языке, словом «тюрьма» обозначаются все места лишения свободы. Во-вторых, лагерь и зона – это синонимы. Эти две особенности создают путаницу для людей неосведомленных, для которых и тюрьма, и колония предстают в воображении сырыми и мрачными казематами. Но это, конечно, не так.

Также тюрьмой называют и следственные изоляторы (СИЗО), где подозреваемые ждут конца расследования и вердикта суда. Тут правды больше. Хотя изолятор и не может быть тюрьмой по определению, ведь тут сидят подследственные, но СИЗО и тюрьма по условиям содержания очень похожи. А условия эти, если не суровые, то очень непростые.

Человек находящийся в тюрьме, лишен не просто свободы, но и свободы передвижения. Большую часть времени (обычно 23 часа) он сидит в камере. Прогулка составляет час, в строго отведенном и строго охраняемом месте, где даже «небо в клеточку».

Узнайте, какие права человек имеет при задержании.

Если в свете вышесказанного посмотреть на зону, то она может показаться противоположностью тюрьмы. Но сначала нужно определиться с терминами. Зоной и лагерем называют исправительные колонии (ИК). Лагерь – «наследство» Советского Союза.

В те времена существовали исправительно-трудовые лагеря. Союза больше нет, как и лагерей, но термин используют по инерции. К тому же, не совсем удобно использовать в разговорной речи казенную фразу «исправительная колония» – это еще одна причина, почему люди пользуются устаревшим словом.

Главное отличие зоны от тюрьмы – более мягкий режим содержания. Там гораздо больше свободы. Передвигаться можно без конвоира и срок отбывают не в камерах, но в бараках (общежитиях). Из них можно выходить и, например, прогуливаться, хоть и в строго очерченном секторе. Более того, в зоне можно работать, там есть магазин и даже клуб, где проводятся культурные мероприятия.

Резюмируя, можно сказать, что колония – это арестантский поселок. Да, тут отбывают срок, арестанты заслуженно поражены в некоторых правах, но при этом могут вести жизнь, пусть и отдаленно, но напоминающую о свободе.

Но это не значит, что в колониях хорошо. В большинстве случаев тут гуманнее, чем в тюрьме, но и зоны бывают разными. Многое зависит от контингента, для которого предназначается то или иное исправительное учреждение. И не только от него. Есть еще некоторые особенности, которые и сближают тюрьмы с колониями и, напротив, делают их непохожими. Поговорим о них подробней.

Союза больше нет, как и лагерей, но термин используют по инерции.

Содержание в колонии поселении

В колонии-поселении размещаются осужденные, приговоренные к лишению свободы в слабо ограниченных условиях. Попасть в можно только в следующих случаях:

  • Человек совершил преступление средней тяжести или не представляющее опасности для окружающих;
  • Преступление было совершено по неосторожности;
  • Осужденный показал себя с хорошей стороны и не нарушал условия отбывания наказания.
Читайте также:  ПФР Новг.ская область, Шимский район, п. Шимск, Новг.ская ул., 23: официальный сайт, адрес, телефоны, часы работы

Условия содержания под стражей в данных колониях следующие:

  • В колонии отсутствуют представители охраны. Порядок контролируется сотрудниками администрации;
  • Возможность передвижения по территории до объявления отбоя;
  • Выезд за территорию с разрешения администрации (для посещения занятий или на работу);
  • Возможность пользоваться личной одеждой и вещами;
  • Отсутствие ограничений на посещения и отправку посылок.

Также стоит отметить тот факт, что осужденный может попросить у администрации разрешить арендовать дом на территории поселения для совместного проживания с семьей. Если разрешение от администрации будет получено, то осужденный обязан предоставить администрации доступ к жилищу по первому требованию, а также отмечаться у администрации не реже чем раз в неделю.

Это необходимо для того, чтобы максимально изолировать преступников от общества.

Колония

Колония является наиболее распространенным видом исправительных организаций. При этом их принято делить на несколько разновидностей, исходя из условий содержания в них и степени ограничения свободы осужденных:

    Поселение, в котором содержатся люди, совершившие нетяжкие преступления, если срок наказания за них не превышает 5 лет. Данное учреждение представляет собой не отдельное здание, а, скорее напоминает поселок.

В таких колониях условия самые мягкие, например, осужденному разрешается беспрепятственно передвигаться по всей территории, конечно, не выходя за ее пределы.

  • Общий режим — предназначенный для заключения лиц, совершивших преступление средней тяжести, если возможность его помещения в колонию-поселения отсутствует. Здесь действуют более строгие ограничения.
  • Строгий режим предназначен для отбывания наказания лицами, совершившими тяжкие преступления, либо рецидивистов.
  • Все колонии, вне зависимости от их вида, предполагают трудовую деятельность осужденных.

    Кроме того, все лица, содержащиеся под стражей, имеют право использовать собственные денежные средства, но, с учетом ограничений, предусмотренных уставом учреждения.

    Также заключенные имеют право на свидание с родственниками. Для этого оборудованы специальные помещения для краткосрочных или длительных посещений.

    Также условия содержания в следственном изоляторе предполагают ряд ограничений.

    Колонии общего режима в России

    Лиц, которые в первый раз осуждены на лишение свободы за совершение противоправных деяний до тяжкой степени.

    X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2018

    Общая часть нового Уголовно-исполнительного кодекса РФ итоги и обоснование теоретического моделирования под ред.

    Тюрьма особого режима

    Для особо опасных преступников в России предусмотрены тюрьмы с особым режимом. К ним относятся такие, как «Полярная сова», «Вологодский пятак», «Черный беркут», «Черный дельфин», «Белый лебедь».

    Эти учреждения охраняются с особой тщательностью, любые посещения запрещены, а перемещения возможны строго под контролем двух охранников, в некоторых случаях заключенным даже завязывают глаза. В таких заведениях находятся особо опасные рецидивисты, убийцы и маньяки.

    ИМЕЛИ ЛИ ПРАВО НЕ ОСУЖДЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕВЕСТИ В ТЮРЬМУ.

    Особый режим заключения — что это и чем отличается от строгого режима

    Особый режим заключение, что это такое? Это исправительное учреждение, место пребывания осужденных на пожизненное лишение свободы.

    Режим особых условий исправительной колонии – это система мер, применяемых при чрезвычайных ситуациях: массовых беспорядках заключенных, стихийных бедствиях.

    Данная колония отличается особой строгостью содержания арестантов, на свободу из нее не выходят.

    Особый режим заключение, что это такое.

    Ссылка на основную публикацию