Можно ли разделить имущество супругов в браке без развода, чтобы избежать проблем в будущем

Как разделить имущество в браке: процедура и порядок

Находясь в браке, супруги вправе лично определить имущественные права друг друга, но с учетом норм закона, которые подразумевают несколько способов раздела имущества.

В частности:

  • пара может заключить письменное соглашение с перечислением всего имущества в рамках ч.2 ст.38 СК РФ на основании обоюдного согласия;
  • супруги могут определить законный режим недвижимости и полученных доходов посредством заключения брачного договора исходя из норм, закрепленных в главе 8 СК РФ;
  • собственность может быть распределена между мужем и женой в судебном порядке в случае отсутствия согласия одной из сторон либо же наличии требований кредиторов о взыскании задолженности исходя из доли одного из супругов.

условия о погашении кредита или ипотеки, если решается вопрос в отношении имущества в залоге.

Судебный процесс раздела совместной собственности в браке

Если мирное соглашение недостижимо, приходится обращаться в суд с исковым заявлением. Как известно, делить имущество в суде можно не только одновременно с бракоразводным процессом, но и отдельно от него. Ответчик вправе не согласиться с доводами и исковыми требованиями истца, и подать встречный иск.

Суд делит имущество, нажитое в браке, согласно положениям семейного законодательства (статей 34-39 СК РФ). При этом суд изучает все обстоятельства: семейные взаимоотношения, материальное благополучие, вклад обоих супругов в финансовое обеспечение семьи, в приобретение и улучшение имущества, в воспитание детей, прочее.

Как правило, суд руководствуется принципом равенства долей супругов, и делит имущество поровну, но в исключительных случаях доли супругов могут быть признаны неравными. Имущество, принадлежащее детям, между родителями не делится.

Подпись истца.

Раздел имущества без развода

Бытует мнение, что раздел совместно нажитого имущества происходит только при разводе либо после него, когда семья распадается. Далеко не всегда это мнение верно. Нередки ситуации, когда муж и жена продолжают жить в мире и согласии, совместное имущество все-таки делят. Происходит это по разным причинам и различными путями.

Раздел имущества без развода.

Можно ли разделить имущество супругов без развода

Время чтения: 6 минут

Можно ли разделить имущество супругов без развода? Ответ – да, можно. Для этого существует несколько способов. Но, обо всем по порядку. Для начала обратимся к действующему законодательству, которое устанавливает определенный порядок владения и распоряжения движимым и недвижимым имуществом для лиц, заключивших брак. Напомним, что в России «гражданский брак» между мужчиной и женщиной имеет право называться таковым, если оформлен юридически, то есть, об этом имеется актовая запись в органах ЗАГС, на основании которой супругам выдается свидетельство. Остальные формы брака, например, сожительство, с точки зрения права не признаются. Путать эти два понятия не стоит, хотя это и свойственно большинству обывателей.

Статья 34 Семейного Кодекса РФ дает нам понятие совместной собственности супругов. Сюда относиться все то, что нажито мужем и женой во время брака, что таким образом будет признаваться общим, и, при необходимости, делиться поровну. Например, это недвижимость, автомобили, ценные бумаги, банковские вклады, доли в капитале, доходы от трудовой деятельности, независимо от того, на имя кого из супругов это все оформлено, и от чьего имени вносились денежные средства за тот или иной объект.

Можно ли разделить имущество супругов без развода.

Контракт в браке

Договор может быть заключен парой до регистрации отношений, так и в любой момент, пока этот союз действует. Документ составляется в произвольной форме и обязательно подтверждается нотариусом.

Как правило, именно в нотариальной конторе вносят все пожелания супругов с учетом норм действующего законодательства.

Размер тарифа составляет 500 руб., плюс дополнительная плата за оказание услуг технического и правого характера. Сумма пределах суммы 10000 – 30000 тыс. рублей, в зависимости от региона.

Брачный договор включает:

  • список всего имущества;
  • распоряжения относительно недвижимости или транспорта, приобретенных в будущем, зарегистрированное на мужа признается его личной собственностью, на жену – ее;
  • определение только некоторых видов собственности;
  • присвоение долей в любом соотношении.

Внести в брачный контракт можно любую собственность. При этом все дальнейшие изменения и отмена действия договора фиксируются нотариусом.

Муж и жена в праве самостоятельно определить размер причитающихся им долей, порядок распоряжения финансовыми активами и недвижимостью.

Соглашение между супругами

Еще один тип документа, который позволит провести раздел имущества без расторжения брака, это соглашение, которое супруги заключают между собой заранее. Суть его в том, что речь идет, как правило, о чет-то конкретном, например, о квартире. То есть, все остальное не указанное в соглашении имущество, в расчет не берется.

Читайте также:  Оформление акта о самовольном захвате (занятии) земельного участка

Например, есть общая квартира, но покупалась она не на равных долях: муж вложил в покупку 70 % от общей суммы, жена – только 30 %. Но при разделе имущества квартира будет поделена 50/50 %. Это будет законно, но несправедливо. Тогда и составляется соглашение. В таком случае, на право владения квартирой получают документы оба супруга, но в каждом из них указана конкретная доля владения, пропорциональная вложенной сумме при покупке. Таким образом, можно обезопасить себя и детей, а раздел супругами имущества, не живущими совместно, пройдет мирным путем.

Если же развод неизбежен, можно подать два разных исковых заявления, одно на развод, другое на раздел имущества.

Соглашение

Предполагает добровольное составление бумаги, которая описывает права мужа и жены на разные виды собственности. Составляется такой документ как до развода, так и после. Иногда — вместо развода. Урегулировав все споры, супруги могут продолжить совместную жизнь в статусе законных мужа и жены.

Соглашение о разделе имущества без развода заключается в произвольной форме. Ниже ставятся подписи супругов, дата. Оно помогает урегулировать острые для супругов вопросы. Материальная составляющая часто становится основной причиной для развода. Чтобы избежать этого, следует трезво смотреть на вещи, и без всякого смущения обсуждать подобные вопросы. Совместная жизнь предполагает совместное использование всего. Даже если муж не работает, зарплата жены — это их общая зарплата. И наоборот: жена воспитывает детей, а муж зарабатывает. И его доход — это не его доход. Это собственность семьи. Такова концепция брака, и она закреплена законодательно.

Не стоит делать вид, что любовь выше материальных вопросов, и умалчивать о своём недовольстве. Чтобы сохранить семью, необходимо честно и спокойно решать подобные вопросы. И лучше всего — путём переговоров. Соглашение о разделе имущества — самый простой способ разрешение имущественных разногласий в браке.

Это важное отличие документа от простого соглашения.

Раздел совместного имущества в браке через суд

В суд обычно обращаются те пары, которым не удалось мирно договориться о разделе имущества, при этом необходимость в разделе возникла в связи с предстоящим разводом. Инициировать раздел имущества, имеющегося у супругов, в суде, можно с помощью поданного в эту инстанцию иска.

Суд обычно придерживается правил, установленных в СК РФ, и принимает решение о разделе имущества, приобретенного супругами в браке, пополам. Однако, прежде чем принять решение, судом рассматриваются все обстоятельства финансового состояния каждой стороны:

  • наличие несовершеннолетних детей;
  • размер вклада каждого супруга в семейный бюджет;
  • наличие долговых обязательств у одного из супругов и история их возникновения. Например, был оформлен ипотечный кредит на совместную недвижимость.

Если иск подан о разделе конкретного имущества, например, построенного дома, то в зависимости от его стоимости, иск следует подавать, либо в мировой суд, либо в районный суд. При стоимости недвижимости до 100 тысяч рублей раздел можно проводить в мировом суде. Если стоимость объекта превышает 100 тысяч рублей, обращаться придется в районный судебный орган.

К исковому заявлению должны прилагаться документы:

  • копия свидетельства о браке;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимость, подлежащую делению или передаче в собственность другого супруга;
  • документ об оценочной стоимости недвижимости и всего имущества, подлежащего разделу, с перечислением всех объектов;
  • платежный документ, подтверждающий оплату пошлины.

Также могут понадобиться другие документы, например, выписка из бухгалтерии о заработке, при наличии детей их свидетельства о рождении и т.д.

К исковому заявлению должны прилагаться документы.

Соглашение о разделе имущества в браке между супругами

Для раздела совместного имущества супруги могут воспользоваться своим правом на заключение мирового соглашения, при условии что у них имеется единое мнение относительно правообладания. Расторжение брака не является обязательным условием для составления документа. Можно его составить и в период существования семьи.

Соглашением допустимо разграничить права собственности лишь на имущество супругов, приобретенное в браке. Если один из них желает переоформить личную собственность на своего партнера, то для этого потребуется составлять договор дарения. Соглашением нельзя разделить долю в имуществе, которая принадлежит несовершеннолетним детям пары.

Соглашение между супругами на раздел имущества без развода.

При составлении документа необходимо внести максимально подробную информацию об объекте, который подлежит разделу. Если речь идет о технике, то это будет марка, модель, наименование, цвет, номер и серия выпуска и т.д.

Пункты соглашения не должны противоречить законодательству РФ. Это значит, что если законом раздел какого-то имущества определен в конкретных долях, то соглашение между супругами не может установить иное. Например, если согласно ФЗ № 117 «О военной ипотеке» весь долг за квартиру выплатило государство, то принадлежать она может лишь лицу, которое заключало договор на ее получение.

Мировое соглашение о разделе общего имущества обязательно заверяется у нотариуса. Если процедуру миновать, то такой документ не будет иметь юридической силы.

После его подписания необходимо обратиться в регистрирующие органы с целью изменения сведений о собственнике, если документом они были установлены.

Читайте также:  Существенные условия договора мены четко определяются законодательной базой

Для раздела имущества в браке мировое соглашение – самый удобный и не затратный с точки зрения финансов способ.

Можно его составить и в период существования семьи.

Причины

Причин раздела имущества супругов, находящейся в браке, может быть несколько:

  • защита интересов супругов в будущем;
  • распределение обязательств по содержанию собственности;
  • наличие долгов у одного супруга (второй может сохранить часть собственности при аресте имущества).

Своевременное распределение предметов, находящихся в собственности, способно предотвратить возникновение проблем с разделом имущества в будущем.

наличие долгов у одного супруга второй может сохранить часть собственности при аресте имущества.

Оформление брачного договора

Если стороны хотят поделить имеющиеся ценности и определить, кому какое имущество достанется в дальнейшем, лучше оформить контракт. Он должен содержать следующую информацию:

  • Ф.И.О., паспортные данные сторон;
  • сведения об имеющихся ценностях;
  • финансовые и иные обязательства супругов;
  • распределение долей.

Важно! Нужно учитывать главные особенности заключения брачного договора. Он регламентирует только имущественные и финансовые вопросы. Личные взаимоотношения он регулировать не может. Например, если указать в документе, что в случае измены одного из супругов все достанется второму, суд признает его недействительным.

Скачать брачный договор (образец)

Поделить имущество в браке можно по соглашению сторон или через суд.

Возможно ли осуществить раздел имущества в браке?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к семейному законодательству, так как именно оно регулирует этот момент. Так, в соответствии со ст. 38 СК РФ, супруги имеют право осуществить раздел имущества, относящегося к совместно нажитому, в любой момент – находясь в браке или же после его прекращения.

Существует несколько способов, позволяющих гражданам осуществить раздел имущества, находясь в семейных отношениях – о них пойдет речь ниже.

Данные об имуществе, которое супруги нажили в период брачных отношений с его подробным описанием и указанием стоимости.

Нюансы и правила раздела

Раздел имущества без развода производится чаще всего поровну между супругами. Если кто-то из них ввиду уважительной причины не приносил доход в семью, он имеет такие же имущественные права, как и вторая половина.

Под раздел имущества мужа и жены подпадают только объекты, купленные в браке, как то:

  • денежные ресурсы в виде любого дохода (зарплата, пенсия, пособия, доход от бизнеса и пр.);
  • движимая и недвижимая собственность (авто, техника, мебель);
  • активы в виде акций и ценных бумаг;
  • драгоценности;
  • депозитные вклады.

Важно! Не имеет значения, кто и сколько зарабатывал, кто приобретал имущество и использовал его. Оба супруга имеют равные права на предметы и вещи, приобретённые в период брака.

Исключением может стать бездумная растрата семейных накоплений одним из супругов. В этом случае части собственности распределяются судом.

Между супругами нельзя разделить:

  • предметы, купленные до вступления в брак;
  • вещи, купленные в период брака, но за личные средства, принадлежавшие одному из супругов до его заключения;
  • подаренные предметы;
  • унаследованная собственность;
  • личные предметы (одежда, специнструменты);
  • банковские вклады в виде денег на несовершеннолетних детей;
  • права на продукт умственного труда.
  • Внимание! Личная собственность может считаться совместной, если её стоимость была увеличена за счёт совместных усилий супругов.

    Имущество, приобретённое супругами после раздела, будет вновь считаться совместно нажитым (супруги владеют им в одинаковых долях).

    В тексте соглашения должны быть обязательно указаны.

    Как разделить имущество без развода

    Закон предлагает несколько вариантов. Выбор во многом зависит от того, взаимно ли желание, или один из супругов хочет защитить свои интересы в одностороннем порядке.

    Это можно сделать путем оформления соглашения у нотариуса, заключения брачного контракта или через суд.

    Нотариальное соглашение.

    Квартира на троих

    Ситуация, которую изучали в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, выглядела стандартной – супруги решили развестись, прожив в браке больше десяти лет. Правда, по имуществу договориться не смогли. И пришлось им делить его в суде.

    Читайте также:  Оформление мирового соглашения о разделе имущества при разводе

    По мнению бывшей супруги, ей должно было достаться две трети из совместно нажитого. Ее аргумент – общий ребенок остается жить с ней. А экс-супруг вполне обойдется третью.

    Существует некое общее правило, зафиксированное в законе, – все имущество супругов, которое нажито ими во время брака, считается совместным до тех пор, пока не доказано обратное.

    Исключением из этого правила будет только личное имущество каждого из супругов. Все активы, купленные любым из супругов за время семейной жизни, по общему правилу так же делятся поровну. Действительно, существуют обстоятельства, при которых суд может отступить от деления поровну. Подобным “обстоятельством” могут оказаться дети. Ведь они после развода останутся жить либо с папой, либо с мамой. Других вариантов нет. Поэтому выглядит резонно, что тот родитель, с которым ребенок останется жить, может попросить при разделе имущества побольше.

    Разделом имущества по иску занялся Промышленный районный суд Смоленска. Общего у разведенных было – две машины и участок земли. А еще супруги купили по ипотеке квартиру. За год до развода они выплатили кредит. А вот оформить жилье в общую долевую собственность со своими детьми еще не успели.

    По мнению мужчины, участок и машины надо разделить поровну. По версии женщины, ей надо отдать больше, потому что именно с ней остаются жить двое несовершеннолетних детей – их общий сын и дочь женщины от предыдущего брака.

    Районный суд выслушал стороны и решил, что все добро надо поделить пополам. Суд оставил бывшей жене автомобиль “Тойота”, а муж получил “Maзду”.

    Также райсуд обязал супруга выплатить бывшей жене 60 000 рублей. Это была разница за превышение стоимости его доли в общем имуществе. Плюс к этому мужчина должен по вердикту суда ежемесячно перечислять алименты на ребенка в размере четверти своего заработка. По поводу же земельного участка суд постановил: признать за сторонами право общей долевой собственности на землю в равных долях.

    С таким решением бывшая жена не согласилась. Женщина опротестовала его в Смоленском областном суде, где ее доводы были услышаны

    Апелляция пришла к выводу, что в этом споре даме причитается все же две трети нажитого имущества. В обоснование подобного вывода областные судьи сослались на наличие “личных неприязненных отношений” между сторонами и необходимость отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе ради интересов детей.

    Еще одним важным основанием для областного суда стало то, что бывший муж не оформил на своего сына долю в их квартире, за которую они с женой выплатили кредит. Смоленский областной суд постановил, что весь участок должна забрать себе жена, а экс-супруг еще должен ей доплатить 176 666 рублей.

    Теперь с таким разделом не согласился уже супруг. Он обжаловал решение своего областного суда в Верховном суде РФ.

    Там спор изучили, и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее.

    Смоленский областной суд конкретно не объяс­нил – нарушал ли каким-нибудь образом отец права своего ребенка. И почему для соблюдения интересов несовершеннолетнего сына нужно присуждать его матери две трети от общего имущества. Еще апелляция признала отношения супругов “взаимно недоброжелательными”. На этом основании областной суд решил уменьшить только долю мужа. Что было ошибочным решение, заметил Верховный суд.

    Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам признала некорректной и ссылку на неоформление доли сына в квартире. Во-первых, жена тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.

    В итоге Верховный суд отменил решение Смоленского областного суда и оставил в силе решение районного суда. Подобное решение означает, что, по мнению высокой судебной инстанции, правильным было решение районных судей – разделить имущество поровну в конкретной данной ситуации.

    Но это не “железное” правило. В действительности бывают случаи, когда суд может отступить от принципа равенства долей, найдя для этого серьезные основания. И им может оказаться учет прав ребенка. Как правило, суды “встают на сторону” неравного деления нажитого, если есть ребенок инвалид и он остается с одним из родителей, если у этого родителя маленький доход, если второй родитель ничем не помогает тому, с кем живет ребенок. Личности родителей тоже влияют на такое решение суда. Но надо учитывать: неравное деление совместно нажитого имущества – это право, но не обязанность суда.

    Во-первых, жена тоже не стала это делать, во-вторых, спорная недвижимость не является предметом спора.

    Ссылка на основную публикацию